Найти в Дзене
Максим Антошин

Красноярский край. Ергаки. Каменный город

Каменный город – уникальный природный объект, находящийся на юге Красноярского края в междуречье Большой и Малой Ой, на отрогах хребта Кулумыс, на территории заповедника «Ергаки».

Прежде всего, думаю следует сказать несколько слов о самом заповеднике. Ергаки — природный парк на Юге Красноярского края, снискавший популярность у любителей природы благодаря своим фантастически красивым и при этом весьма необычным пейзажам.

Пейзажи эти настолько неординарны, что уфологически настроенные искатели истины говорят о рукотворности Ергаков, вспоминая при этом об инопланетянах, а также лемурийцах, атлантах и прочих представителях древних цивилизаций нашей планеты. Чего стоят, например, хребет спящий Саян или знаменитая Парабола.

Находятся Ергаки вблизи федеральной автомобильной дороги Р257 «Енисей», на расстоянии двухсот километров от города Абакана.

При этом Каменный город в определённой степени можно считать высшим проявлением необычности Ергаков. Если хотите, их концентрированной сутью.

Свою известность и название Каменный город получил благодаря необычным по форме гранитным скалам, отчетливо напоминающим развалины древнего города.

-2

Энтузиасты говорят о рукотворности Каменного города, как впрочем, и всех Ергаков, указывая на невозможность естественного возникновения столь причудливых каменных форм.

К началу маршрута мы добирались на машине повышенной проходимости от базы "Горная Оя".

-3

В точке начала пешего маршрута нас встретили художественно выполненная вывеска, и соответствующий стенд, косвенно свидетельствующие о том, что маршрут обустроен.

-4
-5

К сожалению было пасмурно, и многие снимки и кадры получились в холодных "зимних" тонах.

-6
-7
-8
-9

Протяжённость маршрута — около шести километров, и он действительно неплохо оборудован.

В труднопроходимых местах есть деревянные настилы, на крутых подъемах устроены лестницы.

Также есть места для отдыха, столы, лавочки, костровища и туалеты.

Преодолев несколько не очень крутых подъёмов, мы вышли на относительно ровный участок.

Часть пути проходит по курумнику — беспорядочному нагромождению художественно обросших мхом обломков скал и больших камней.

Через некоторое время, по дороге нам стали попадаться отдельные поражающие своей необычной формой слоистые скалы-останцы.

Глядя на эти необыкновенные скалы, невольно начинаешь сомневаться в их естественном происхождении. Кажется, какой-то огромный древний строитель, или даже скульптор, высек их из непослушного камня столь же огромным неведомым фантастическим инструментом.

Также наша тропа лежала через лес. Необычной формы ели, поросшие мхом, да ещё и окутанные не успевшим рассеяться туманом, создавали атмосферу таинственности и впечатление присутствия в сказочном лесу.

Находясь на "улицах" Каменного города, начинаешь понимать уфологически настроенных исследователей Ергаков, говорящих об их рукотворности.

В фантастических формах скал, достигающих высоты 30–40 метров, кто-то видит фигуры людей или животных, а кто-то — развалины древнего мифического города.

Некоторе время мы гуляли по улицам Каменного города изумлённо взирая на исполинские гранитные глыбы.

Название каменному городу дал Константин Луканин — писатель и художник, живший в селе Шушенском.

Именно он разглядел образы в причудливых скалах, дал им имена и написал незамысловатую и драматичную легенду о племени Саян.

Вот эта легенда. В древние времена на берегу Енисея долгое время жило могучее племя Саян. Когда на эти земли пришли завоеватели, саянам пришлось уйти таежными тропами в Ергаки, где они основали город. Долгое время никто их не тревожил. До тех пор, пока предатель не привел врага. Все воины племени погибли в битве, а Каменный город остался.

По официальной версии, вдоль хребта Кулумыса расположены выходы гранитоидов, причудливо выветренные и образующие скалы, издалека напоминающие развалины города.

По очереди мы обошли все скалы. Каждая скала имеет своё название, но я не зафиксировал ни одно, поскольку они могут быть любыми и зависят от фантазии смотрящего. Известны, например, скалы "Колокольня", "Церковь", "Сторожевая Башня", и даже "Мегаладон", однако названия эти неофициальные, и придуманы они туристами.

Насмотревшись на дивные красоты Каменного города, мы направились в обратный путь, к ожидавшему нас вездеходу. Наша тропа пролегала по тому же самому курумнику, состоявшего, по всей вероятности, из обломков таких же скал-останцов, не выдержавших натиска времени.

Помимо непосредственно скал Каменного города весьма впечатляет живописные ландшафты Ергаков, однако это уже совсем другая история.

-10
-11
-12
-13

По пути мы набрели на целый лес пирамидок из камней, которые в Тибете и в Непале называются "доче" или "обо". Такие пирамидки обычно имеют сакральное значение, то есть устанавливаются в местах Силы, посвящаются каким-либо божествам. Кроме того, их просто устанавливают туристы в знак того, что они посетили это место.

-14
-15

Конечно, посещение этого замечательного уголка сибирской природы производит поистине неизгладимое впечатление. Природные объекты и виды, с которыми встречается здесь озадаченный путник фантастически красивы и весьма необычны. Не зря Каменному городу присвоен статус памятника природы, а Ергакам в целом — природного парка и заповедника.

Я ехал в Абакан полный ярких впечатлений и надежд на скорую встречу с фантастическими красотами Ергаков.

Вот короткое видео об этом замечательном природном объекте: