Давно не было на моем канале статьи о путешествиях, знаю, что есть у меня уже в подписчиках ценители этой темы и отвечая на ваши сообщения в личке - исправляюсь! :)
Очередная статья из целого цикла о нашей поездке в Черногорию, еще один наш день и поездка в Пераст. Пераст - один из самых красивых городков в Монтенегро, которые мы посмотрели. Но об этом чуть позже, сначала - немного о деталях этой поездки в картинках))
Специально для ориентира прикреплю наш маршрут. Время, мне кажется, не совсем актуально - потому что составлял его сегодня, а не во время нашей поездке, но сориентироваться можно.
Остановиться и перестать фотографировать в Черногории в принципе сложно. Это или красивующие пейзажи, когда хочется останавливаться каждую минуту, или узкие улочки будто из старинных сказок. Поэтому фотографий я сделал действительно очень много. С другой стороны - больше материала на стоки, с которыми я работаю и материал легко обработать и загрузить на продажу.
Виды вы и сами можете оценить, если еще снимать все это в режимное время... Режимное - это не в полдень)), когла солнце палит и выжигает все. В такое время снимать сложно, но у меня не было целей делать художественные кадры, я снимал документалку о нашем путешествии)) Без какой то спецподготовки.
Как видите, вот так люди спокойно живут прямо на берегу залива. Старые каменные дома с красными крышами, узкие улочки на которых едва разъезжаются мотоциклы. Какие то дома - сдаются, где то сдают комнаты или размещаются небольшие отели. Если остановиться и осмотреться - вверх, на горы и скалы, убегают небольшие улочки и на ровных пяточках цепляются вполне себе современные домики.
Мне сложно разобрать и однозначно ответить - современные это дома или старинные постройки? Мы много раз видели лишь остовы каменных зданий, которые продаются. Как я понимаю, это часть политики по защите таких строений. Можно выкупить, восстановить вид дома и жить в нем. Не представляю, сколько будет стоить такой процесс восстановления, но почему бы и да?
А вид с нашей дороги открывается знатный...
Припарковавшись в на парковке, пошли в город. В сам город въезда нет, как я понимаю, а парковка была рядом у дороги. Пара минут в пути и мы на месте. По пути можно нарвать граната прямо у дороги. Не думаю, что это хорошая идея, но вдруг они получают больше пользы от близости к морю и солнца, чем вреда от выхлопов. Мы не проверяли.
Мы часто ездили этой дорогой - вокруг бухты мимо старой крепости в Которе и не использовали паромную переправу. Вид с дороги открывается захватывающий, мы никуда не спешим, а зачем еще нужен отпуск? Пусть глаза тоже отдыхают и радуются.
Ну а теперь пара слов о Перасте. Название города сразу ассоциируется с историей о пиратах, кладах и средних веках. Городок небольшой, буквально висит на скалах у самой воды. Дворики некоторых домиков или террасы ресторанов - настил над водой. Выглядит прекрасно!
Я не стану цитировать туристические порталы и рассказывать о том, сколько человек живет в городке, рассказывать о замках или церквях - этот город обязательно надо посетить, если вы приехали в Черногорию. Я так считаю! :)
Поездку в это место Саша запланировала заранее. У меня в этот день был день рождения и супруга как знатный организатор, подготовила все заранее. Лодка до островов по середине залива, на которых стоит закрытый мужской монастырь и Церковь. Есть легенда, что проходящие мимо корабли и рыбацкие лодки должны были сбрасывать в одно и тоже место камень, так и выросли эти острова в середине бухты. Мы камень не бросали, но историю слышали.
Сколько сейчас стоит проезд на этих катерах и паромах - не знаю, поэтому не буду путать старыми ценами. Очень интересно, как там в эпоху пандемии обстоят дела у тех, кто связан с туризмом. Не представляю, чем там еще могут люди заниматься. Разве что создать свой блог на Дзен? Мне кажется отличная идея: жить и рассказывать о том, как обстоят дела в этих местах. Фото и видео - обязательно!
Пераст - небольшой городок на берегу Боко-Которской бухты, как добраться до этого красивого уютного городка не на своем автомобиле - не представляю, хотя туристические автобусы были замечены. Так что, если брать тур или экскурсию - думаю этот вопрос будет решен быстро. Поэтому я и говорю, не настоящий я тревел-блогер и очень мало даю полезной информации. Где какие билеты купить и т.п. Но это моя позиция принципиальная, я считаю, что в этом и состоят приключения - найти и отыскать самому дорогу к интересному. А иначе - какой в этом смысл тогда? :)
Получается, я будто бы навязываю способ #путешествия рассказывая о том, что как куда. Хотя сам так никогда не пробовал и не знаю. Так что рассказ мой только о том, что сделал сам - взял машину в прокат и поехал. Это наш способ путешествия!
Уже сказал пару слов о том, что острова эти считаются искусственными и якобы их накидали камнями моряки и рыбаки. На одном из островов - Церковь, а другой - "остров мертвых" или сейчас закрытый мужской монастрь. Если на остров с Храмом попасть не проблема, то монастрь можно осмотреть только снаружи или через длиннофокусную оптику :) Мужчины себе спокойно загорают на пляже под стенами монастыря.
На искусственном острове, праобразе знаменитых арабских пальмовых островов в море - полно туристов. Церковь работает, магазинчик и небольшая площадь с исторчиескими экспонатами. Лодки, пушки, якоря. Можно спокойно ходить рядом с группой туристов и слушать гида, может только если не особенно навязчиво и прокатит. Можно послушать историю этого места вполне себе свободно не особо напрягаясь, гидов много)
В принципе, на острове можно провести минут 20-30, с учетом зайти в Церковь, прикупить сувенир и пройтись от края до края. У нас время не нормировано, поэтому мы и не спешили, но и делать особенно там нечего. Не загорать же ложиться?
Поэтому на острове мы провели немного времени, катер нас дожидался и мы сделали пару кругов вокруг, сделать еще несколько кадров и осмотреть достопримечательности со всех сторон.
Все время, пока мы гостили в Черногории - стояла отличная погода. Прекрасное солнце, утром и вечером и в этот день точно так же, как видите - настоящие тропики! Поэтому все фотографии получаются сочными, полноцветными и живыми. Никакой ретуши или накручивания насыщенности - все настоящее! :)
Как я уже показывал и рассказывал - мы путешествуем с нашими мальчишками. Пока они сейчас спят - я пишу эти строки, мы всегда вместе, а это означает, что осматривать подобные места нам приходится поочереди. Они же в коляске, сон и все это, по лестницам старинным тоже особенно не набегаешься. Вот Саша одна и смотрела эти здания, да рассказывала нам потом что там да как))
Вот и исторические штуковины поднятые со дна залива и демонстрирубщиеся на площадке у Церкви. Так уж повелось. Церковь всегда рядом с насилием. Удивительно, но глядя на все своими глазами, без бубнежа гидов - видишь все несколько иначе. И вот тут начинают возникать вопросы: как же так? Проповедуем любовь и ставим вокруг пушки? Ну дада, для защиты можно и убить кого, понимаю.
Вот так и прошла первая половина этого теплого дня в путешествии. Черногория показала нам еще одно красивое место, старинный город похожий на музей под открытым небом. Много красивых пейзажей, вкусную еду в маленьких уютных ресторанчиках с шикарным видом на бухту окруженную горами. Сказка.
Я в очередной раз убедился, что путешествовать вместе, чтобы поделиться своими открытиями с близкими - гораздо интереснее, чем одному. Да, это не просто. Да, постоянно ограничиваешь себя в каких то маневрах, но сейчас уже проще с этим. Парни подросли и могут даже тащить свои рюкзачки с поклажей. Но даже тогда, когда твои дети могут видеть эту красоту и расти в окружении солнца - это прекрасно!
Особенно сейчас, когда кругом черти что - такие воспоминания позволяют улыбаться. И они видели, и мы их кормили свежими фруктами - что еще нужно?
Пераст оказался уютным милым городком в который хочется еще разок приехать. Чтоб уже пройтись нормально по всем этим улочкам не прыгая через пень колоду с коляской.
Хотите почитать больше моих материалов?
Здесь - первая статья из цикла "Путешествие в Черногорию", здесь - фотосессия для Елены.
Тут заметка о том - как мы ездили в Тиват и окунулись в роскошь и боголепие.
Здесь первая часть саги о том, как я стал фотографом и купил билет на Бали - читать статью; Ну а здесь: будуарная фотосессия для Ольги.
Хотите поддержать мой канал на Яндекс.Дзен? На эти деньги я смогу организовать съемку с моделью и опубликовать здесь новую серию снимков, могу сделать больше интересных публикаций и показать все, что скрыто))) Бекстейджи в смысле.
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков и #фото: Евгений Старков
Посмотреть портфолио: estarkov.ru
Посмотреть мой инстаграм: @evgenystarkov
Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru