2019, Испания, фильм импозантного и мудрейшего Педро Альмодовара. В ролях: Асьер Эчеандиа, Антонио Бандерас и, на каких-то особых условиях Пенелопа Крус. Мне это не известно, если кто знает что это такое, то буду признательно, если поведаете.
Это картина с того же фестиваля, что и фильм про Элтона Джона. "Боль и слава" тоже исповедь, не обязательно испанского мастера Педро Альмодовара, она может быть исповедью, которую ему поведали. Содержание я никогда не читаю и сама не рассказываю.
С первых минут мы в в пучине эмоциональных привязанностей, переживаний и буйства красок. Но в этот раз делает это более деликатно, интимно, так, что создается ощущение, будто представленное на экране не предназначалось для показа всему миру. На протяжении всего фильма меня посещал страх, что я сейчас увижу что-то жутко непристойное. Потом - после просмотра размышляла, а почему я, собственно этого опасалась( имея в арсенале просмотра много чего непристойного, например "Стыд")? А это от того, что в данную канву с открытости откровенность не вписывалась. В конце фильма увесистый клубок запутанных любовных чувств, уже готов перейти от духовного стриптиза к чему-то или жесткому или трагическому, а вместо этого финал поистине неожиданный и как мастер обыгрывает его, выше всяких похвал.
Я согласна с теми, кто считает, что в творчестве испанского режиссера прослеживается влияние барокко, где всегда есть место для раскрепощённость, но ни намека на распущенность, выветренность композиций, динамичные образы или совмещение реальности и иллюзии. Самая чудесная история в этом фильме о герое Леонардо Сбаралья — чувак был геем, героинщиком, а стан натуральным добропорядочным семьянином. Поведал свою страсть к мужчине своей первой жене... и дальше многоточие, позволившее всякому нарисовать картину сообразно себе. Чудесно... В своей новой роли Бандерас выходит на новый уровень мастерства (если для него еще существует таковой). Представленный постаревшим и умудренным опытом мачо, Бандерас немногословен, выражает эмоции почти только мимикой, заставляя, не шелохнувшись, ловить каждый его взгляд и жест.
Сцена за сценой выстраивается биографию культового режиссера — Сальвадора. Почему его тело рассыпаетс, как у дряхлого старика и это мешает ему заниматься творчеством, без которого он просто не можить жить по человечески. И в конце, становиться понятна причина его постоянной боли в спине — он не успел увезти мать в деревню, как она просила, чтобы там умереть. Его любовь не позволила ему допустить мысль о смерти матери, как о чем-то реальном, поэтому он вел себя с ее просьбой легкомысленно. Но именно это подтверждает, что история видимо, правдивая — из жизни или психосоматика на столько профессионально изучена. С психосаматикой можно познакомиться здесь.
В картине показана жизнь талантливого известного кинорежиссера Сальвадора Мальо через призму его собственных воспоминаний. Главный герой рефлексирует на темы творчества, популярности, любви, отношений с матерью.