Найти тему

Что делать, когда жалуются на вашего ребенка

Контекст: администрация школы приглашает родителя на беседу о плохом поведении ребенка (непослушность, импульсивность, агрессивность, неучидчивость и т.д.). Обычно родителям настоятельно рекомендуют перевести ребенка на другие формы обучения, не связанные с непосредственным нахождением в классе.

И вот комментарий Елисея Осина детского психиатора Елисея Осина , который имеет большой опыт работы с родителями и детьми с СДВГ, РАС и другими нарушениями развития и поведения (www.sdvg-deti.com) :

"У меня есть пара соображений по поводу таких встреч родителей и школы. Как-то за все время работы мне показалась такая тактика наиболее эффективной:

  • на встрече ничего не говорить первым.
  • внимательно выслушать и записать все, что скажет школьная администрация, для этого использовать ручку и бумагу, но можно и диктофон.
  • обязательно копировать все бумаги, которые Вам показывают про ребенка - докладные, объяснительные и т.д. Если они находятся в личном деле, то это про Вашего ребенка, значит Вы имеете к этому полный доступ.
  • прояснить и записать все предъявляемые проблемы.
  • задать вопрос о том, что было сделано для того, чтобы эти проблемы преодолеть, спросить об эффективности проведенных мероприятий.
  • задать вопрос о том, что хочет администрация чтобы Вы сделали.
  • только после этого высказать свое мнение о том, что происходит.
  • не спорить, не переходить на эмоции. Это только навредит.
  • не принимать никаких решений, сказать, что Вы все выслушали и подумаете. Это сложно, но можно сказать, что Вам нужно время, такой Вы человек.

Дома все это просмотреть. Определить, если в требованиях школы и администрации признаки нарушения прав Вашего ребенка на образование. Посмотреть, есть ли в рекомендациях школьной администрации разумные.

Дальше, мне кажется, лучше всего общаться письменно со школой - написать письмо, в котором Вы выскажете свою точку зрения на происходящее, опишите то, что Вы будете делать.

Общая рекомендация - минимум эмоций, минимум споров, если споры и вести, то в бумажной форме. К сожалению, нередко школа первым шагом старается решить проблему путем решения ребенка по принципу нет ребенка - нет проблемы. Для этого она создает условия, при которых родителям и детям оставаться в школе невыносимо. Бывает, что только после того, как это не получается, школа начинает заниматься проблемой.

На путь "нет ребенка - нет проблемы" школа права не имеет, она должна учить всех. Для того, чтобы этому воспрепятствовать нужно показать, что Вы готовы защищать своего ребенка, представлять его интересы. Но сделать это нужно как можно более деловито и спокойно. Там никто не боится Ваших эмоций и ругани, там боятся обоснованных жалоб в департамент. Ведение документации, записей, подчеркнуто неэмоциональный и деловой стиль общения - это первый и главный сигнал на то, что Вы способны обосновывать свои мысли и желания. Часто даже получается, что после такого взаимодействия проблемы начинают решать по-другому.

<...>Знание о том, что были или не было сделано - это некоторый козырь в Ваших руках, если школа занимает позицию борьбы, козырь при, например, написании бумаги в департамент.

Но школа может предпринимать усилия и без наличия психолога в штате, без наличия соц педагога в штате. Может же учитель поговорить с ребенком, с его обидчиком (если речь про травлю), посадить ребенка поближе/подальше (если речь про поведение на уроке), как-то по-другому обращаться к нему и т.д. Они очень часто что-то такое делают, но, к сожалению, редко рассказывают, что создает впечатление того, что "школа ничего не делает""

Расширим практику применения

На мой взгляд это очень разумный подход, если мы говорим о родителях ребенка, которого считают агрессивным или неудобным.

Но опираться на данный подход можно и остальным родителям, особенно, если их детей обижают:

  • при разовом конфликте, отсутствии серьёзного ущерба здоровью ребёнка и в том случае, если родители лояльно относятся к ситуации, можно начать с обращения к директору школы путём подачи заявления с просьбой принять меры по недопущению подобных ситуаций впредь.
  • поинтересоваться, какие усилия были приложены, какие результаты были достигнуты и что еще планируется сделать?
  • внимательно выслушать и записать все, что скажет школьная администрация.
  • обязательно копировать все бумаги, которые Вам показывают про ребенка и по работе по вашим заявлениям.
  • не спорить, не переходить на эмоции - они все равно не имеют право "убрать" агрессивного ребенка из класса.
  • помните, что ваша задача, чтобы школа прикладывала реальные действия для безопасности детей.
  • при наличии серьезного ущерба здоровью, необходимо в первую очередь обращаться за медицинской помощью, при необходимости зафиксировать травмы.

Обычно результат работы школы и родителей с агрессивным ребенком сложно ожидать сразу, но если усилия школы и родителей будут в адекватны причине и сложности поведения, то как минимум будет виден прогресс.

  • Помните, что если вашему ребенку устроили травлю, то нельзя рассчитывать, что он сможет решить ситуацию самостоятельно.
  • Если конфликт разовый и рядовой - с небольшими последствиями, то вы держите ситуацию на контроле, возможно заявление директору, чтобы урегулировать конфликт всеми сторонами.
  • Если есть постоянная агрессия со стороны одного из детей по отношению ко всем остальным, то необходимо понимать и требовать от школы комплексного подхода к этому ребенку и классу в целом.

Ваш тренер,

Ольга Демидова