Эгоистичный тип отношений в паре. Вам это знакомо?
С каждым годом люди становятся более эгоистичны. Их умонастроение передается детям и каждое следующее поколение усугубляет ошибки своих родителей. Взрослые люди, заставшие советские времена, отмечают зияющую пропасть между собственным миропониманием и их внуков.
В СССР декларировалось приоритетное отношение общественного над личными интересами. Слово “эгоист” было ругательным. Сейчас альтруистов и добрых людей считают больными, потому что личное важнее всего остального. Распространена точка зрения, что другие люди менее ценны, чем я сам. Расскажу один показательный случай.
В больнице на приём к врачу сидели женщины. Одна из них была с дочерью 4-5 лет. Мама с ребёнком заняли кушетку. Приём вели не спеша, поэтому в коридоре успела собраться очередь. Стулья были все заняты, а на кушетку могли поместиться ещё два человека. Но девочка сидела посередине и никто не мог присесть ни с одной, ни с другой стороны. Когда девушка попросила подвинуть ребёнка, девочка хмыкнула, и отказалась подвигаться к маме. Она смотрела исподлобья на всех как на врагов, покушавшихся на её трон.
Мама безучастно сидела рядом с дочерью, а взрослая женщина стояла у стены. Все молчали. Ребёнок болтал ногами и рассматривал всех по очереди. Женщина, сидевшая на стуле рядом с кушеткой пересела на край кушетки и подвинула девочку к маме, а на стул пригласила сесть стоящую даму. Дочь была взбешена, что к ней прикоснулся чужой человек и сдвинул её с места. Она с обидой рассказывала матери, что хочет сидеть только с мамой. Все хранили молчание.
Девочки, воспитывающиеся на мультфильмах про феечек, волшебниц, Барби, принцесс, имеют искажённое представление о себе и их роли в обществе. Они ожидают к себе отношения как к королевам, то есть обожание, восхищение ото всех окружающих. Они не готовы ни о ком заботиться, жертвовать своими интересами ради других. Все должны только им. Они никому ничего не должны. Родители критикуют ухажеров, недостаточно хороших для их сокровищ. Вспоминают времена, когда женщины ценились, их защищали, ради них совершали подвиги рыцари и офицеры, хотя сами сейчас поступают иначе.
Дети учатся не на словах, а на поступках своих пап и мам. Слова не значат ровным счётом ничего, если дела противоположны сказанному. Статистика разводов удручающая. В нашей местности на 100 браков 80 разводов, причем большая часть семей распадается в первый же год после свадьбы. Молодые люди не могут жить вместе под одной крышей, потому что каждый ожидает от другого обожания, но при этом ничего не собирается делать сам.
У мужчин тоже потребительское отношение к женщинам. Они с лёгкостью меняют партнёрш, даже не сожалея об этом. Виртуозы заводят сразу по несколько романов и гордятся своей востребованностью у женщин. Один мачо прямо на свидании с женщиной снимал и отправлял видео для другой подруги, считая это вполне приемлемым. Но такие парни поверхностны, отсутствие качественных отношений они заглушают количеством контактов и не особо расстраиваются, если свидание срывается.
Пока каждый будет думать только о себе, не заботясь об интересах других людей, лучше жить одному. Будет меньше разочарований для обеих сторон. Отношения надо строить когда в этом есть потребность, но для этого нужно созреть. Некоторые до этого так и не доходят, а жаль.
Как Вы считаете, какие браки сейчас преобладают и почему? Буду благодарна за Ваше мнение.
Ссылка на мой канал ЗДЕСЬ.
Статьи автора на эту тему:
Отношения на равных – признак зрелости