Найти в Дзене
Просто филолог

Как при выполнении задания 9 ЕГЭ не заблудиться в трех соснах

Обновленное задание 9 ЕГЭ по русскому языку сразу же вызвало множество споров. Волновало буквально все. Задание усложнили или упростили? Что делать, если в корне не одна гласная, а две, притом одна проверяемая, а другая непроверяемая? Каков алгоритм выполнения задания?

Прошло целых три месяца с момента появления демоверсии ФИПИ, и мне казалось, что за это время все всё поняли, - ведь уже вышли сборники тестовых заданий, появилось множество вариантов на сайтах. Оказалось, не все…. Это стало ясно, когда я опубликовала несколько вариантов тестового задания 9. Взяла их из нового сборника И.А.Цыбулько и преобразовала в удобный формат. Сама ничего не сочиняла. Зачем изобретать велосипед? Пусть действуют профессионалы.

Три сосны. Pixabay
Три сосны. Pixabay

Какой же была реакция читателей на эти тестовые задания? Неоднозначной…

Как можно проверить слово королевский или стремиться? Написание "е" во втором слове надо запомнить. Автор, вы уверены в своей правоте?
Прежде чем составлять тесты, хорошо бы самому автору подучиться. Вы сами не видите ошибок в тестах? А ведь некоторые так и не заметили их и дадут их для решения своим учащимся!

Вообще не обиделась))) Цыбулько, думаю, тоже. Я даже ждала подобной реакции, потому что просто не готовы были некоторые граждане к таким изменениям. Не знаю, кто, когда и почему решил, что задание, где в корнях слов одновременно встречаются проверяемые и непроверяемые гласные, некорректно и таких слов на экзамене быть не должно. Но это убеждение (к сожалению, неверное) как раз может помешать правильно выполнить 9 задание.

Кстати, ученики, которые не задумываются о корректности-некорректности, спокойно находят слова, в корнях которых СОДЕРЖИТСЯ нужная гласная.

Это нетрудно, если есть правильный настрой.

Думаю, и на экзамене это задание будет примерно в таком же виде, как в новых сборниках Цыбулько. Вряд ли ФИПИ расстарается, подбирая нам слова только с проверяемыми или непроверяемыми гласными в корне, которые мы будем щелкать как орешки. Иначе будет все слишком просто, а задача была – усложнить. Вот так и усложнили, по-моему, довольно интересно. Задание получилось, скорее, на внимательность. О корректности-некорректности его рассуждать не буду. Пусть останется на совести составителей. Скажу одно: надо принимать изменения и реагировать на них адекватно, чтобы потом, на экзамене, наши ученики не заблудились в трех соснах.