Найти в Дзене
Ivleva Irina

Церковь Ксении Петербургской

Как купить тур он-лайн дешевле

Ксениевский храм был построен в начале XX века. Точнее, первоначально это была часовня при больнице, выстроенной для рабочих Никольской мануфактуры. Предприятие, как и весь больничный комплекс (вместе с часовней), принадлежало известному меценату С. Т. Морозову.

В период советской власти в часовне был размещен морг. В этом качестве здание использовалось несколько десятилетий, затем оно было заброшено. Сорок лет оно пустовало и разрушалось.

В конце 90-х годов XX века часовня была продана руководством больницы частному лицу. Новый владелец передал храм религиозной организации, известной как Российская православная свободная церковь (она сформировалась в конце 80-х годов XX века, ее духовенство не подчиняется Русской православной церкви). Местные жители были недовольны, что часовня попала в руки людей, которые с точки зрения традиционной религии являются раскольниками. В конце 90-х годов здание было передано Русской православной церкви.

Весной 2000 года в часовне прошел первый молебен. Тогда же началось восстановление здания. По просьбам местных жителей оно было перестроено в Ксениевский храм. Приход церкви фактически возник в конце 90-х годов XX века, хотя его создание было юридически оформлено лишь в начале 2000-х годов.

При храме открыта воскресная школа для детей. Также при церкви создана библиотека, в которой находятся издания, посвященные православию. Прихожане храма ухаживают за больными в расположенной неподалеку от церкви больнице. Настоятелем храма в настоящее время является протоиерей О. В. Ляне.