Найти тему
Q.P. Journal

Зеленый чай может блокировать ключевой фермент SARS-CoV-2

Согласно новому исследованию, химические соединения в некоторых пищевых продуктах или напитках, таких как #зеленый чай , мускатный виноград и темный #шоколад , могут связываться c вирусом SARS-CoV-2 и блокировать функцию определенного фермента (протеазы).

«Протеаза важна для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов», - говорит автор исследования Де-Ю Се, профессор биологии растений и микробов в Университете штата Северная Каролина.

Однако, если производство протеазы подавляется, клетки не могут выполнять многие важные функции - например, репликацию.

Источник:  Docwire News
Источник: Docwire News
«Одна из задач нашей лаборатории - найти в продуктах питания или лекарственных растениях нутриенты, которые подавляют либо прикрепление вируса к клеткам человека, либо распространение вируса в клетках человека», - говорит Се.

Для этого исследования ученые выполнили как компьютерное моделирование, так и лабораторные анализы, показывающие, как так называемая «основная протеаза» (M pro ) в вирусе #SARS-CoV-2 реагирует на ряд различных химических соединений растений, уже известных своими сильнодействующими свойствами, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

M pro в SARS-CoV-2 требуется вирусу для репликации и самосборки

«Если мы сможем подавить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет», - говорит Се.

Компьютерное моделирование показало, что исследуемые химические соединения зеленого чая, двух сортов винограда мускадина, порошка какао и темного шоколада могут связываться с различными частями M pro .

«У M pro есть часть, которая похожа на «карман», заполненный химическими соединениями, - поясняет Се. - «Когда этот карман заполнен, протеаза теряет свою важную функцию».

Лабораторные #эксперименты in vitro показали аналогичные результаты. Химические соединения в зеленом чае и мускатном винограде очень успешно подавляли функцию M pro . Химические соединения в порошке какао и темном шоколаде снижали активность M pro примерно наполовину.

«В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, которые связываются с разными участками кармана M pro, по существу подавляя его функцию», - говорит Се. -

Виноград Мускадин содержит эти ингибирующие химические вещества в кожуре и семенах. #Растения используют эти соединения для собственной защиты, поэтому неудивительно, что листья и кора многих видов содержат эти вещества.

Статья опубликована в журнале Frontiers in Plant Science.

Работу профинансировал Министерство сельского хозяйства США.

Источник: Futurity

Наука
7 млн интересуются