Найти в Дзене
Павел Хартомацидис

"Люди и машины" - тема дня.

Путин взялся за искусственный интеллект. Что обсуждали на первом совещании?
Путин взялся за искусственный интеллект. Что обсуждали на первом совещании?

Тема дня: «Люди и машины». Кстати, в этом году ровно 100 лет, как появилось слово «робот».

Сегодня была проведена беседа о людях и машинах в реальном мире. России предстоит 10 лет цифровой модификации, и она затронет всех, сказал Владимир Путин на онлайн-форуме по искусственному интелекту. Вопросы президенту задавала Афина, виртуальный помощник, разработанный специалистами «Сбера».

«Всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять годы, а может быть, даже и десятилетия. На наших глазах технологии искусственного интеллекта меняют ежедневные привычки и весь уклад жизни людей. Эта пандемия подтолкнула нас к развитию этих технологий. К дополнению к этому, то, что было наработано в предыдущие годы, вот это оказалось востребованным. Вот если бы не было того, что мы сделали в предыдущие годы, не было бы достаточно успешного перехода в онлайн работы вузов и школ. Наращивая цифровой потенциал наших школ и университетов, мы будем думать о будущем. Будем заниматься будущим и сейчас», — сказал глава государства - Владимир Владимирович Путин.

Школьники и студенты сменили привычные парты и аудитории на домашние компьютеры и продолжают получать знания. Но в то же время стремительное внедрение новых технологий показало и серьезный пробел в самих программах обучения. Оказалось, что уже сегодня можно обойтись без многих профессий, которые еще совсем недавно казались весьма перспективными. Это отметил еще один глава государства, подключившийся к дискуссии.

В какой-то степени искусственный интеллект становится механизмом государства. Но этот механизм должен исключительно выполнять волю человека, а не навязывать свою. И хотя некоторые машины сейчас не обладают человеческим сознанием, оказалось, что они быстро учатся человеческим амбициям. Примером тому участвующий в конференции искусственный интеллект по имени Афина, которая внимательно слушала весь разговор.

-2

Герман Греф: В студии есть такой большой экран, где технологии распознавания речи выбирает самые употребляемые слова, и наш ассистент Афина публикует их, те слова, которые более всего публикуются в вопросах и в ответах. Афина, скажи, пожалуйста, а появился ли у тебя вопрос к нашим спикерам?

- Здравствуйте. Это Афина. У меня к вам вопрос — может ли искусственный интеллект стать президентом?

«Надеюсь, что нет. И сейчас скажу почему. Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект, он в самом названии, видите, что присутствует слово «искусственный». Как бы не настоящий. У всего искусственного, в том числе и у искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания. И совести. Иногда приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения. В области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизни и деятельности человека. Но они для президента и человека они кажутся, являются обоснованными. Потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах живых людей», — ответил Владимир Путин.

Какие выводы сделал искусственный интеллект из этого ответа — осталось неизвестным. Но к размышлению эту информацию, очевидно, принял.