Найти тему
Финансы с нуля

Даже не знаю, что делать с материнским капиталом. Сумма просто смешная, лучше бы машину подарили

Здравствуй дорогой читатель и добро пожаловать на канал. Здесь мы обсуждаем жизнь, финансы, семейный бюджет, право, финансовую грамотность и экономические вопросы.

Вчера мне на электронную почту пришло уведомление с Госууслуг, о том, что на мое имя автоматически оформлен сертификат на материнский капитал.

Дело в том, что теперь при поступлении в ПФР сведений о рождении ребёнка, данный сертификат оформляется автоматически в беззаявительном порядке.

С одной стороны, это очень удобно, с другой-на что ж его тратить?

Как человек, немного разбирающийся в финансовых вопросах и инвестициях. Я понимаю, что сумма 466 тысяч рублей это просто смешная сумма, особенно для тех целей, на которые она предназначена.

Купить квартиру? На нее денег нет и 466 тысяч не помогут. Ипотеки меня не интересуют, поскольку я в принципе против кредитов, а на рынке недвижимости сейчас пузырь, цены очень выросли в связи с низкой ставкой.

Образование ребёнка? Когда? Через 18 лет оплатить ВУЗ? С удовольствием, но во что превратятся 466 тысяч деревянных через 18 лет. Скорее всего на них можно будет пару раз сходить в супермаркет за продуктами на неделю.

Пенсия мамы? Это вообще смех. Кто гарантирует, что через 30 лет эти деньги мне достанутся, и опять же, это рубли. Если бы пенсионный фонд брал эти 466 тысяч, инвестировал бы их в активы в том числе зарубежные, то в этом случае был бы неплохой вариант. Эдакая инвестиция получилась бы под 10% годовых, за 30 лет эти деньги превратились бы в полтора миллиона, может инфляция и девальвация рубля не повлияла бы на эти сбережения.

Какие варианты помощи молодой семье с маленьким ребёнком я считаю более подходящими нежели предложило нам государство?

1. Возможность купить на эти деньги автомобиль. Новый или подержанный. Некоторым он действительно нужен, особенно в небольших городах или деревне.

2. Оплатить ремонт в квартире. На 466 квартиру не купить,но если уже есть своя, то можно пустить деньги на ее ремонт. Многим не хватает денег сделать более-менее нормальный ремонт, хотя бы заменить устаревшие коммуникации.

3. Купить бытовую технику и мебель. Вот это я понимаю улучшение жилищных условий. Техника дорожает из-за девальвации рубля, многим сложно купить холодильник, телевизор, плиту, например. Материнский капитал вполне можно было бы потратить на обустройство дома, опять же для комфорта всей семьи.

4. Воспользоваться платной медициной. ОМС-это конечно здорово, но если у родителей есть желание водить ребёнка в частную клинику, я считаю, на это можно было бы потратить деньги из материнского капитала.

↘️Я думаю, есть еще множество вещей, которые необходимы. Но надо понимать, что приобрести недвижимость в крупном городе на эти деньги невозможно.

Заставляют, буквально, влезать в кредит и пузырь недвижимости.

Пока не знаю, на что потрачу этот сертификат. Скорее всего, буду искать детские кружки и места дополнительного образования, где принимают данные сертификаты. И тратить эти средства лучше как можно быстрее, поскольку с каждым годом эти деньги обесцениваются.

-2

Читайте также:

Почему женщинам обязательно нужно откладывать деньги

Кто манипулирует фондовым рынком. Ожидание коррекции

Фиксация прибыли по ETF и акциям. Стратегия продавай, когда в плюсе

Дорогие читатели, оцените труд автора, поставив Палец Вверх. Также, мне всегда интересно узнать ваше мнение, напишите его в комментариях, это помогает развивать мой блог.