Как купить тур он-лайн дешевле
Мелитопольский государственный краеведческий музей расположился в особняке, принадлежавшем ранее купцу Черникову. Экспозиция музея знакомит с природой и историей Мелитопольского края.
Музей начал свое существование в 1900 г., когда Мелитопольским земством за 750 руб. была приобретена коллекция чучел птиц, насчитывающая 180 экземпляров. Через десять лет эту коллекцию объединили с краеведческой коллекцией городского реального училища Мелитополя. А еще через одиннадцать лет, в 1921 г., был открыт краевой музей.
В 1967 году музей переехал в свое теперешнее помещение - особняк Черникова. Трехэтажный особняк построен в 1913 году, а после эмиграции братьев Черниковых во Францию в здании находился штаб Врангеля. Позже, в 20–30-х гг. прошлого века в здании функционировали рабочие клубы. В годы Великой Отечественной в особняке разместилась немецкая комендатура, а с освобождением Мелитополя туда водворились горкомы комсомола и партии. На первом этаже длительное время располагалась сберкасса. Лишь в 1967 г. власти города передали памятник архитектуры и истории краеведческому музею.
В настоящее время в фондах Мелитопольского музея краеведения находится около 60 000 экспонатов и их число продолжает расти. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию скифского золота, датируемую IV в. до н. э., которую обнаружили в результате раскопок на Мелитопольском кургане. В музее имеется богатое нумизматическое собрание. Коллекция вещей включает в себя посуду, старинную мебель, одежду. </p>