Найти тему
Прекрасное Далёко

Нужна ли дому печка, если есть котел и батареи.

Нужна ли дому печка, если есть котел и батареи.

Фото автора. Нана печка живет уже около 25 лет . Конечно сейчас ей требуется ремонт, но она работает и дает тепло как прежде.
Фото автора. Нана печка живет уже около 25 лет . Конечно сейчас ей требуется ремонт, но она работает и дает тепло как прежде.

Действительно, необходимость обыкновенной печки отпала, на ее смену пришли современные котлы на самых разных видах топлива. Все просто, кнопочку нажал и в доме тепло.

Так-то оно так, да не совсем. Когда мы построили свой дом, заложили батареи и котел индивидуального отопления. В дополнение к этому в доме планировались электрические обогреватели, сплит-системы.

Мы жили на юге, в Сочи. Зимы теплые, даже в предгорьях. Хотя газ у нас не был подведен, нашей системы отопления должно было хватить.

Все как всегда случилось неожиданно. Январь 1997 года. После теплых солнечных окон, когда температура была 12-14 тепла, резко похолодало, и пошел снег. Вроде бы обычно для сочинской зимы.

Необычно было только то, что снег не переставал сутки, двое, трое. Потом резко упала температура. С ней вместе рухнули и опоры ЛЭП, по которым в город подавали с Кубани электричество.

Упала не одна опора, а десятки. Все в труднодоступных местах. В горах и лесах заваленных снегом, куда можно добраться только на вертолете.

Город погрузился во тьму на несколько месяцев. Свет смогли дать с соседней Абхазии только в больницы. Город остался без света, тепла и воды.

Фото автора. Живой огонь.
Фото автора. Живой огонь.

У нас в частном доме ситуация была конечно лучше. Хотя отопление с принудительным электронасосом отключилось. Насос, качающий воду со скважины, не работал, значит, не стало и воды. Газ в баллоне закончился на четвертый день, заправить его было невозможно. Дороги все замело. Ничего не работало.

Сплошная экстремальная ситуация. Спасла нас всех обыкновенная печка. Я очень хотела сделать на кухне интерьер в сельском стиле. Как же дизайнер ведь, другим делаю и себе захотелось. И мы выложили на кухне печку.

Я выбрала ту, которая мне понравилась по дизайну, не думая о функционале. Зачем? Ведь вряд ли будем часто ей пользоваться. Однако мастер печник оказался дотошным и сделал все как надо. Печка была финского типа отопительной с варочной плитой.

Она хорошо отапливала два помещения, кухню и комнату рядом. На ней можно было готовить, и еда получалась вкуснее, чем на газу.

Это мы выяснили уже потом. Когда больше двух месяцев готовили на ней, топили снег для воды и сушили вещи, после выхода на улицу, где лежали сугробы с рост человека.

Мы всей семьей с детьми переехали в отапливаемую комнату и смогли спокойно и даже комфортно пережить эти месяцы. Это было очень романтично и уютно.

Мы жили в предгорьях, и до нашего села восстановление инфраструктуры добралось позже всех. Все это время печка нас просто спасала.

Я знаю, что люди в городе жгли костры возле подъездов, чтобы хотя бы нагреть себе чай. Кто мог, перебирался на дачи, к родственникам в частные дома, туда, где были печное отопление.

Фото автора. Печь-плита, первое что мы построили на ферме на Кубани.
Фото автора. Печь-плита, первое что мы построили на ферме на Кубани.

Конечно, после этой экстремальной зимы все сделали работу над ошибками. Купили генераторы, которые тогда были еще большой редкостью. В домах понаделали печек. Запаслись топливом.

Мы сделали еще одну отопительную печь в спальнях, чтобы в случае чего не собираться в одну комнату. Отреставрировали печку с плитой в кухне. За 30 лет жизни в нашем доме, печки нам служили верой и правдой, дополняя батареи, и сплит-системы.

Кстати, не мы одни решили все совместить. Сейчас все больше людей делают себе в домах печи.

Читая новости про Владивосток, вспоминаю зиму Сочи 1997 года. Как хорошо, что в нашем доме оказалось печь.