Географическое положение Южного Урала
Горы на Южном Урале отличаются от всех остальных регионов Урала тем, что это самая разветвленная и широкая часть Уральских гор. За счет предгорий ширина Южного Урала составляет максимально 250 км при средней ширине Уральских гор от 40 до 150 км на протяжении всего хребта. С севера Южный Урал (гора Юрма ) граничит с более низким Средним Уралом, с юга пологие Губерлинские горы Суровый мир Губерлинских гор Участок Хмелевка-Казачья Губерля переходят в относительно низкие Мугоджарами на территории Актюбинской области Республики Казахстан. С запада и востока Южный Урал ограничен Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Южного Урала примерно 550 км.
Горы Южного Урала
На Южном Урале более 265 вершин высотой более 1000 метров, конечно, эти высоты не идут ни в какое сравнение с Эверестом и даже Эльбрусом, но туристы, поднимаясь вверх, заметят ярко выраженную на Урале высотную дифференциацию растительного мира.
Из-за достаточно мягких климатических условий на Южном Урале всегда селились люди, а большое количество подземных ископаемых, разведанных и добываемых здесь начиная с 1730-х годов обусловило хорошую сеть местных дорог (в том числе и лесовозных в неплохом состочнии), так что к подножью почти все тысячников Урала можно подъехать на автомобильном транспорте, что объясняет особую популярность горного туризма в этом регионе.
В центре Южного Урала расположен хребет Уралтау , который вытется на 500 км и являюется водоразделом между бассейнами рек Белой (бассейн Волги в Европе) и Урал (бассейн Оби, Азия и Сибирь). Его самая высокая точка – гора Арвяк-Рязь (1067 м) Гора Арвякрязь: описание, как добраться, что посмотреть, видео, расположенная близ Белорецка.
Главная вершина Южного Урала – гора Ямантау высотой 1640 метров. Подняться на Ямантау сегодня – заветная мечта многих туристов Урала и России, но пока она не осуществима, так гора находится на территории хорошо охраняемого Южно-Уральского заповедника. Хотя, говорят, есть сталкеры, которые водят народ и на эту гору. Зато доступна для туристов и очень популярна вторая по высоте вершина Южного Урала – Большой Иремель (1582 м). Проект Башкирского РО РГО «Уральский барс» «Уральский барс» Проект Башкирского отделения РГО Как принять участие, результаты первого этапа. также служит популярности восхождений в горы в этом регионе. Надо сказать, что горы здесь действительно прекрасны, и хотя бы один поход в год зарядит Вас энергией на целый год. Ходить в горы можно во все сезоны.
Озера Южного Урала
Южный Урал богат на озера. Челябинскую область не зря называют краем озер. Здесь их находится несколько тысяч. Среди самых известных стоит назвать озеро Аргази Аргазинское водохранилище (Аргази), самое крупное озеро Урала (101 кв.км), после падения Чебаркульского метеорита озеро Чебаркуль Чебаркульский метеорит получило мировую известность, Есть озеро-ключ — Красный ключ Источник Красный Ключ в Башкирии – выход на поверхность речки Яман-Елги, исток которой на склоне хребта Каратау и большей частью (более 60 километров) текущей под землей. Есть на Южном Урале и соленые озера с лечебной рапой, самым известным из которых является озеро Медвежье Озеро Медвежье Как доехать, где остановиться, полезные свойства рапы, грязей и рачков и озеро Развал рядом с Соль Илецким. В нашу восьмерку озер-фаворитов Южного Урала входят также знаменитые Каслинские озера, песок которых последние двести лет используется для изготовления знаменитого на весь мир Каслинского чугунного литья Чугунное литье. Каслинские мастера. Говоря об Южном Урале все обязательно вспоминают озеро Тургояк Озеро Тургояк и остров Веры, из-за чистоты воды которое называют младшим братом Байкала. Самое высокогорное озеро Южного Урала – озеро Зюраткуль Зюраткуль: кордон «У трех вершин», оно находится на высоте 700 м над уровнем моря, а самое глубокое – Увельды, чья глубина доходит до 40 м.