Приветствую всех!
В США и Канаде ножные спазмы называют «лошадью Чарли» в честь бейсболиста Чарли «Хосса» Рэдборна, который страдал от частых судорог еще в 1880-х годах. «Лошадь» может прийти когда и где угодно (в бассейне, спортзале, на прогулке), но обычно подкрадывается по ночам (три из четырех случаев происходят во сне). Чаще всего судороги возникают в икроножных мышцах и реже в стопах и бедрах и могут длиться от нескольких секунд до 10 минут. Судороги мышц бедра, как правило, длятся дольше всего. После прекращения спазмов мышца может побаливать в течение суток. Не пугайтесь, судороги в ногах достаточно распространены и обычно безвредны. Некоторые могут перепутать ночные судороги ног с синдромом беспокойных ног, который оже, как правило, проявляется ночью или в состоянии покоя. Но последний не вызывает сильной резкой боли.
Частота судорог в ногах зависит от человека ― у кого-то они случаются каждый день, у кого-то раз в неделю/месяц или реже. Они могут обездвижить человека в любом возрасте, но чаще всего случаются у пожилых людей (это потому, что сухожилия ― ткани, соединяющие мышцы с костями, ― естественным образом укорачиваются с возрастом). У 33% людей старше 60 лет спазмы в ногах возникают по ночам не реже одного раза в два месяца. Спазмы могут также вызывать:
- интенсивные упражнения и, как следствие, слишком большая нагрузка на мышцы;
- недостаточное употребление жидкости;
- дефицит электролитов, таких как магний, кальций или калий;
- сужение артерий, по которым кровь идет к ногам (атеросклероз конечностей);
- сдавление нервов в позвоночнике (поясничный стеноз).
Ученые предполагают также, что ночные спазмы может вызывать ненормальная нервная активность во время сна или внезапное ограничение кровоснабжения пораженных мышц. Виной может быть почечная недостаточность и диабетическая полинейропатия.
Если судороги возникают изредка ― это не повод для беспокойства и посещения врача. Записаться на прием стоит в том случае, если судороги не связаны с очевидной причиной, например физическими нагрузками или беременностью. Также стоит подумать о консультации, если они беспокоят слишком часто, настолько болезненны, что нарушают сон и на следующий день вы не в состоянии работать, или если ноги немеют либо отекают. При подозрении, что судороги возникают из-за лекарств, поговорите с врачом ― возможно, от пересмотрит дозу или поменяет препарат.
Как себе помочь?
Большинство спазмов проходят сами, но растяжение и массаж мышц могут облегчить боль. Попробуйте растянуть икроножную мышцу, согнув ступню вверх. Помассируйте ее. Покачайте ногой или сделайте несколько шагов. Можно попробовать пройтись на пятках. Также может помочь прикладывание тепла ― используйте грелку или струи горячего душа (если сумеете до него добраться). В качестве альтернативы может помочь массаж холодным льдом.
Предотвратить судороги можно регулярными упражнениями на растяжку икр. Например таким: "Встаньте лицом к стене, выставьте одну ногу вперед со слегка согнутым коленом, а вторую ногу отставьте назад. Наклонитесь и упритесь руками в стену на уровне груди. Ступни должны быть прижатыми к полу во время наклона бедер к стене. В этот момент вы ощутите, как растягивается икроножная мышца. Удерживайте положение в течение 15–30 секунд, а затем повторите упражнение для другой ноги"
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Скажу по своему опыту: это упражнение действительно помогает. Когда резко сводит судороги, то лучше всего сделать это. Но болезней, которые связанны с нонами, очень много. И куда меньше специалистов, которые могут помочь тебе в трудную минуту. Но в моем случае это сделали! Читайте ниже:
Спасибо за внимание!