Что то давно я не публиковал серии фотографий из портретного жанра, много работы и приходится немного снижать темп написания статей на Дзен.
Сегодня покажу творческий проект, который я снимал в начале своих фотографических поисков. Такие проекты часто называют ТФП или #TFP проектами. Расшифровывается абревиатура просто - тайм фор принт: время за отпечатки.
Такой способ сотрудничества не случайно называют творческим, он подходит и начинающим, и уже давно практикующим фотографам, визажистам и моделям. Суть этого способа в том, что команда собирается для решения определенной фотографической задачи. Для этого все участники в равной степени прилагают усилия и в результате получают #фотографии для своего #портфолио . Меняют свое время на отпечатки, на фотографии.
TFP проекты возможны на любом уровне и начинающие, и уже опытные ребята вполне могут собираться для совместного проекта. Просто уровень организации команды отличается и если начинающим все сложно, то опытные ребята вполне себе просто по звонку собираются в студии без лишних слов и придумывают себе истории "на ходу"
В моем случае, в то время, все было сложным. Нужно было найти готового участвовать и работать с начинающим фотографом визажиста, подобрать пару моделей и найти подходящую свободную студию. В общем целая эпопея. Хорошо, что тогда и визажист был заинтересован и помог в организации, взяв на себя поиск моделей. Мне было проще - отыскать свободную студию в нужное время.
Идея для съемки тоже была в голове у визажиста, она уже пообщалась с моделями и придумала для каждой образ. Мне же было интересно снимать, учиться ретуши, понимать и подбирать световые схемы, учиться работать со своей оптикой и вообще, просто практиковаться выясняя детали. На самом деле подводных камней очень много и дело не только в умении снимать, но и в умении правильно ощущать себя на площадке во время съемки. В умении общаться с командой и понимать задачи.
Так и получается, что я в своих статьях стараюсь не только показать результат своей работы, которой я могу быть доволен, но и рассказать о каких то невидимых глазу деталях.
Напрашивается вопрос: а в чем же сложность о которой я там выше говорил? Фотографии выглядят вроде бы неплохо, так в чем риски?
Для каждого участника риски свои, самый главный - фотографии не получатся такими, какими их ожидают увидеть. Случалось такое, что модель совсем не выглядела так и не соответствовала тому, что показывала перед съемкой. Или визажист не понимает, как сделать тот или иной мейк, а может быть его творческая идея настолько опережает время... В общем не актуальна) А уж если фотограф не может толком снять или обработать фото - тогда вообще швах.
Поэтому каждый из участников должен понимать свой собственный уровень и исходя из этого договариваться с командой. Иначе будет перекос и результат никуда не пойдет.
Вот я и показываю то, что получается у меня. Можно оценить насколько результат достоин портфолио, прикинуть в каком направлении работать или какие вопросы решать в первую очередь.
Так что, я бы рекомендовал начинающим фотографам практиковать тфп проекты как можно чаще. Благодаря практике съемки в студии можно начать работу над своим портфолио, нащупать интересную нишу в фотографии, найти контакты среди работников индустрии и в будущем работать с этими людьми в команде. Рекомендации многое значат в этом бизнесе.
Свет, ретушь, сам процесс съемки, контакты с моделями и визажистами, понимание какое для чего оборудование необходимо, как работает студия и какие сложности могут возникать на площадке. А самое главное - как решать возникающие задачи! Ведь потом, в будущем, когда подобные проекты превратятся в работу - нужно будет в сжатое время решать вопросы клиента, а тут уже ответственности больше. Нужно это понимать.
На мой взгляд, этот проект для меня прошел удовлетворительно. Я получил несколько хороших кадров в свое портфолио. Вот если бы тогда я подписал модельный релиз - разрешение #фотомодели на использование этих фотографий, они бы продавались на микростоках в моих портфолио. Более того, это действительно одна из моих любимых ниш в #фотографии - бьюти #портреты.
Хотите почитать больше моих материалов?
В этой статье мое понимание того, как организовать фотосессию, здесь - большая подборка с портретами из моих разных проектов.
Здесь - первая часть истории о том, как мы всем семейством ездили в Черногорию;
Хотите поддержать мой канал на Яндекс.Дзен? На эти деньги я смогу организовать съемку с моделью и опубликовать здесь новую серию снимков, могу сделать больше интересных публикаций и показать все, что скрыто))) Бекстейджи в смысле.
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков и #фото: Евгений Старков
Посмотреть портфолио: estarkov.ru
Посмотреть мой инстаграм: @evgenystarkov
Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru