Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Обнаружил дома из неоштукатуренных шлакоблоков возрастом 90 лет. А ещё говорят, что это ненадёжный материал

В заречной части города Подольска есть удивительный район, застроенный шлакоблочными домами в стиле функционализма. Он называется посёлком Цемзавода, потому что в недалёком прошлом рядом располагался огромный завод по производству цемента. Первое предприятие такого профиля в окрестностях Подольска появилось в 1875 году. Оно находилось в деревне Выползово и в качестве сырья использовало известняк, слагающий берега реки Пахры. В 1906 году, на новом месте был построен более производительный завод. После развала Ссср он некоторое время стоял в заброшенном состоянии и был снесён аккурат в свой столетний юбилей в 2006 году. Тем не менее будет несправедливо не упомянуть что местная промзона, несмотря на упадочный вид, до сих пор используется по назначению - там производят цемент, огнеупорные кирпичи, имеются склады и металлобазы. С другой стороны от Посёлка цемзавода раньше был огромный карьер, но заботливые власти засыпали его мусором по самые верхние края. В общем, понятно, что место здесь не самое благополучное. Это вероятно и позволило старым домам родом из зари Советского Союза сохраниться до наших дней.

Рассматриваемые дома были построены в интервал времени между 1928 и 1932 годами. Самым выдающимся зданием района является этот дом из неоштукатуренных шлакоблоков, с характерными трёхэтажными башнями по краям. Он находится на Банной улице и если честно, ничего подобного я доселе не видел. Всё-таки постройки того времени, по большей части возводились из кирпича и обычного бетона. Первым российским зданием, построенным из шлакоблоков стал гараж Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Он появился ещё в 1910 году, но по настоящему массовым шлакоблочное строительство стало в послевоенные годы и блоки в таких домах были скрыты под слоем штукатурки.

-3
-4

Рядом стоит трёхэтажный дом, имеющий похожий облик. Если бы я не знал, что он построен во времена первых пятилеток, я бы подумал что это современное общежитие для гастарбайтеров.

-5

А это баня. Улица всё же Банная. Часть фасада была занавешена плёнкой, из-за чего казалось, что баня заброшена. Каково же было моё удивление, когда зайдя за угол с камерой в руках, я увидел группу женщин в полотенцах повязанных на голое тело. К счастью они меня не заметили, а то пришлось бы объяснять, что я не вуайерист-любитель фотографировать людей в интимной обстановке, а просто ценитель старой архитектуры.

Территория здесь абсолютно дикая и каждый делает, что хочет. Повсюду развалины сараев, покосившиеся заборы, самозахваты, погреба, гаражи грубо сваренные из листового железа. Во времена моего детства примерно также выглядела значительная часть моего города, но потом на смену хаосу пришли одинаковые ряды многоэтажных домов с одинаковыми парковками, детскими площадками и супермаркетами. Думаю в недалёком будущем урбанизация дойдёт и сюда. Пол-России хочет переехать поближе к Москве и многих переселенцев не будет пугать соседство со свалкой и мрачной промзоной.

-7

А пока здесь всего один современный жилой комплекс и до сих пор нет сетевого супермаркета. Вместо него есть старорежимный маленький магазинчик, где днём можно купить знакомые с детства пирожки и ромовые бабы, а ночью ̶з̶н̶а̶к̶о̶м̶ы̶е̶ ̶л̶и̶ц̶а̶ ̶м̶о̶г̶у̶т̶ ̶п̶р̶и̶о̶б̶р̶е̶с̶т̶и̶ ̶н̶е̶д̶о̶р̶о̶г̶у̶ю̶ ̶в̶о̶д̶к̶у̶ любители здорового питания могут купить свежих овощей.

Это самый большой дом в посёлке. Он состоит из трёх секций. Две из них сгорели после того, как их обитатели были расселены в новое жильё.

Удивительно, но в крайней секции справа до сих пор живут люди. Мне стало интересно и я зашёл посмотреть в подъезд как они живут. В общем то и снаружи было понятно, что жизнь там не сахар и скорее напоминает существование. Даже в окнах, кое-где вставлена плёнка вместо стекла - настолько они бедны.

Первый этаж по центру, раньше занимал магазин. На фасаде сохранились надписи, сделанные красной краской на белом фоне, с перечислением продаваемых товаров. "Парфюмерия - косметика - хрусталь - вино и водка - хлеб и торты - мясо и рыба". Сомневаюсь, что эта импровизированная вывеска сохранилась с тридцатых годов, скорее всего её нарисовали гораздо позже, но боже мой ... как хорошо она смотрится на этом доме, построенном в стиле конструктивизма. Редко кто у нас имеет такое чувство вкуса по отношению к исторической архитектуре.

Рядовые дома в посёлке тоже выглядят неплохо. Их стены в основном окрашены в белый цвет, из-за чего внешне они напоминают кладку русских церквей, возведённых до монгольского нашествия. Неокрашенные участки стен по своей структуре похожи на туф. Оказывается дома из шлакоблоков могут выглядеть совсем неплохо.