Всё идёт к тому, что строительство газопровода Северный поток-2 будет возобновлено уже в первой декаде декабря. Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на свои источники в Германии. Летом 2020 года агентство озвучивало информацию о том, что правящая партия и Ангела Меркель не поддержат двухгодичный мораторий на строительство из-за отравления Алексея Навального. Каким образом удастся обойти американские санкции и что ждёт Украину. Будем разбираться.
Правительство федеральной земли Мекленбург-Передня Померания крайне заинтересовано в продолжении строительства Северного потока-2. На острове Рюген находится терминал для хранения труб, многие портовые объекты задействованы в обеспечении строительства.
Правительством земли принято решение о создании Фонда по защите климата. Подводная часть газопровода Северный поток-2 будет являться важнейшим элементом защиты окружающей среды в Мекленбург- Передняя Померания. Основной целью фонда будет вывод из под санкционного натиска США компаний задействованных в строительстве.
Западные компании будут предоставлять свои услуги фонду. Фонд ,в свою очередь, будет направлять эти услуги для достройки газопровода. То есть напрямую западные компании в строительстве задействованы не будут. Решение в достаточной мере элегантное и нетривиальное.
Вариантов продолжения строительства пока рассматривается два. Первый вариант: трубоукладчик и суда снабжения под завязку загружаются трубами и необходимыми материалами. Чтобы избежать санкций, в порты они заходить не будут. Газопровод стоится как-бы в один приём. Но этот вариант достаточно дорогой, так как потребуется задействовать большое количество судов обеспечения.
Второй вариант основывается на том, что суда всё-таки смогут заходить в порты и пополнять запасы труб и материалов. Уже известен перечень судов, которые будут задействованы при строительстве. Это судно-трубоукладчик "Академик Черский", трубоукладочная баржа "Фортуна", суда снабжения "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремет". Все эти суда уже пришли с Дальнего востока и готовы к работе.
Если работы возобновятся в декабре, то в апреле-июне 2021 года морская часть газопровода будет достроена. А осенью 2021 года могут начаться поставки газа. Предполагаемый объем-55 млрд куб.м газа в год.
Что ждёт газотранспортную систему Украины? Украинские чиновники из многих ведомств не сидели без дела. Основной задачей они видели срыв строительства Северного потока-2. Активно сотрудничали с США, Польшей, пытались лоббировать свои интересы в Германии и Евросоюзе. Скорее всего усилия их успехом не увенчаются. А дальше вырисовывается интересная картина.
Германия становится крупнейшим северным хабом поставок природного газа. Дополнительный мощности Северного потока-2 позволят снабжать газом Чехию, Венгрию, Болгарию, Италию. То есть те направления для которых использовалась ГТС Украины.
Южный хаб- Турция. Там российский газ плюс газ Азербайджана. Они также могут легко закрыть потребности южноевропейских стран в природном газе.
Польша и США активно сотрудничали в области сжиженных углеводородов. Польша может снабжать американским газом страны Восточной европы, но на Украину мощности не хватит. Вот такой парадокс.
В прошлом году был подписан контракт сроком на пять лет о поставках и транзите российского газа через Украину. Минимальный объем- 40 млрд. куб. м в год. Но объем этот не позволит получить прибыль в размере 2-3 млрд. долларов, как рассчитывает правительство Украины. Этого объема хватит для обеспечения прокачки на уровне безубыточности.
Что будет через четыре года, не ясно. В случае окончания строительства СП-2 у Газпрома отпадает потребность в транзите через Украину. Есть один вариант спасения ГТС Украины, он уже обсуждался и даже удалось найти точки соприкосновения. Речь идёт о создании консорциума по эксплуатации газопроводов Украины. В него должны были войти Украина, Россия и Евросоюз. Правительство Януковича вело предварительные переговоры, вот только где оно теперь...С учетом нынешних антироссийских настроений на Украине этот вариант фантастичен.
Хотя он во многом решил бы задачи всех сторон. Давайте не будем забывать, что ГТС России и Украины являются составными частями ГТС СССР. А это была оптимально просчитанная система. Газ добывался в Сибири, Русском Севере, Средней Азии, транспортировался с помощью компрессорных станций на тысячекилометровые расстояния. На Украине, в районе Ужгорода, были созданы подземные газохранилища. Они позволяли быстрее реагировать на изменение спроса на газ со стороны европейских потребителей. Сколько труда конструкторов, инженеров, рабочих было вложено в создание ГТС. Решения были уникальными, мирового опыта часто просто не было. Жаль, если всё это пойдёт на металлолом.
Будем надеться на лучшее...Но оставаться реалистами.