В 1989 отправили в Ирландию на сертификацию для продажи в Европе, нами переработанный ламповый усилитель мощности прославленного завода. По требованиям электробезопасности и пожаробезопасности усилитель не прошел, но зато оценили качество звука. Отправили образец самолетом и получили копию сертификата. Сопроводительным документом для таможни усилителю послужил чек из комиссионного магазина. За сертификат расплатились двумя усилителями, а за их транспортировку литровой банкой настоящей, салфеточной паюсной черной икры. Не зернистой, что ложкой и катается по зубам, а что режется ножом и прилипает к зубам.
Наша суета привлекла внимание поклонников лампового звучания в Европе. Уже в начале 1990 года у завода Германские ребята купили около 2 000 штук, все, что было на складе. А потом, ещё около 800 штук насобирали в магазинах, включая Белоруссию и Украину. Через год директору завода Александру Ивановичу передали в подарок, из числа купленных, измененный до неузнаваемости, потрясающего оформления усилитель под названием «Tajga».
Конечно, сотрудники лаборатории, не были сильны в сфере маркетинга. Требовались не малые усилия и фантазия. Не смотря на то, что мы выполняли работы в области радиосвязи, кабельного телевидения, телефонии и цифрового управления рыболовецкими судами и зерноуборочными комбайнами, все увлекались музыкой и качественным звуковоспроизведением.
Как-то успели спроектировать и изготовить на совместные средства с другим приборостроительным заводом 50 ламповых предварительных усилителей, а самое главное, быстро их продать через торговую сеть. Повторная попытка не удалась, просто завод прекратил свое существование, лишив надежд изготавливать усилители мощности нового поколения и аппаратуру кабельного телевидения.
Неожиданная ситуация позволила в хорошем темпе взять кредит местного банка, вернув его во время, но без процентов, и изготовить ещё 100 предварительных усилителей, названных Paradis, но на заводе морского приборостроения. Проданы усилители были достаточно быстро через известные магазины Ростова-на-Дону, Москвы и даже «Гостиный Двор» в Санкт-Петербурге. Умудрились их при этом сертифицировать и удовлетворить требования гарантийного обслуживания, обеспечив сервисными инструкциями и запасными частями. Не было известно, вышел ли из строя хотя бы один образец. Это был уже 1995 год.
Усилительные дела характерны тем, что при продаже общаясь с покупателями или заказчиками аппаратов с конкретными характеристиками, целесообразно было на заводе производить полуфабрикаты или, как говорится базовые модели, разбив их сегменты. И делать тюнинги. Но заводы исчезали с большей скоростью, чем соображала голова. Изготовленное зря всё равно нужно было продавать, на что-то надо было жить. Переориентировались с покупателей слушателей музыки на покупателей слушателей технических характеристик. В ход пошел «маркетинговый ход» с проводами и кабелями, в чем мы оказались на высоте. Для демонстрации значения межблочных и акустических кабелей, по акустическому кабелю стучали отверткой и стук был слышен в динамиках, так реагировали их диффузоры. Особенно эффектно это проявлялось с литцендратом. Для лучшего проявления этого эффекта применились некоторые технические решения.
Сотрудничество с экспертом из Питера в представлении о влиянии проводов даже во внутреннем монтаже аппаратуры имело огромное значение. Его знаменитая шутка в отношении качества аппаратуры и правильности эмоционального восприятия музыки стала расхожей. Её перепечатывали друг у друга многие журналы. На выставке в Чикаго при прослушивании трагического момента в опере, Александр вдруг заявил, что интонации в голосе певицы были несколько игривы. То есть не к моменту приподнялись высокие частоты. Аппаратура не справилась с моментом трагизма. Причиной могла оказаться индуктивность многожильного монтажного провода, или наоборот, паразитная ёмкость. Знатоки меня понимают!
Покупателям нравились советы по «качеству помещений» и посторонним звукам, когда во время записи грампластинки на магнитофон в паузе между вещами кто-нибудь громко кричал или стучал молотком. Звук записывался от воздействия на хорошую иглу звукоснимателя. При прослушивании, в соответствующей паузе всё было слышно. Крышку проигрывателя нужно закрывать, а комната должна быть приглушенной, желательно без акустических резонансов.
Почти всему можно дать логичное объяснение. Но был один феномен у наших усилителей и ставил нас самих в тупик. Почему-то при открытом входе четко прослушивалась англоязычная программа ВВС, причем это наблюдалось не во всех регионах нашей страны. Конечно, все решалось шунтирующим конденсатором небольшой емкости, но шуткам не было предела. «Враг не дремлет» или «Электричество до конца ещё не изучено».
В усилителях мощности класса «А», помимо регулятора громкости, стали применять переключатель величины обратной связи выходных каскадов через трансформатор. Что позволяло подстраивать его для различного типа акустических систем. Звук, помимо громкости менялся радикально. Так вот, когда владелец очень дорогой техники услышал свой любимый CD с нулевой обратной связью, причем на максимальной громкости, он просто испугался такого звука и спросил: «Что это?». Ответ был: «Это проявляется цифровой навоз». Все весело хохотали, а когда владельцу техники рассказали про тактовые частоты и теорему Котельникова, он пересмотрел свои взгляды на звук в том смысле, что нет более натурального звука, как звучание в концертном зале, а еще лучше на открытом воздухе. А хорошая техника – это возможно близкое приближение к натуральному звуку.
Весело было, когда ставили изогнутую виниловую пластинку (из-за неправильного хранения), и звукосниматель при вращении диска то поднимался вверх, то опускался вниз, а его движения повторял диффузор басового динамика, то выдвигаясь вперед, то углубляясь назад. Это особенно хорошо проявлялось на звуковых колонках нашего изготовления, само собой, при выключенной обратной связи. Это важно знать любителям Hi End.
Финансовые проблемы вынудили, в который раз, перелицевать нашу контору, успев зарегистрировать новую торговую марку и передать в надежные руки одного из сотрудников. Остальные нашли свои места в жизни. Сам я оказался непутевым предпринимателем, хотя в тяжелые моменты пришлось, выращивать картошку, патиссоны и кабачки на продажу, также торговать детскими костюмчиками.