Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Французы говорят, что хороший сад можно читать, как книгу и называют садовника писателем. Необычный старинный сад в пятом округе Парижа расположен в Латинском квартале за музеем Средневековья и многие посетители даже не догадываются о его существование.
Национальный музей Средневековья был открыт в 1844 году во французском особняке Клюни на пересечении бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель недалеко от Сорбонны — одного из самых старых университетов мира. Особняк был построен аббатом Жаком Амбуазским в пятнадцатом веке на месте дворца римского наместника в Галлии, от которого остались лишь развалины знаменитых римских терм.Исторический сад вокруг аббатской резиденции бенедиктинского монастыря не сохранился. Монастырский сад в Латинском квартале — его реконструкция, выполненная в 2000-м году в традициях садов средневековья. Некоторые террасы сада Клюни были воссозданы учеными благодаря экспонатам музея Средневековья, после изучения коллекции знаменитых гобеленов «Леди и единорог». Обязательный уголок монастырского сада символизирует утраченный райский сад. В «небесном саду» растут известные с древних времен цветы, символизирующие Пресвятую Богородицу: белые розы и лилии, фиалки и маргаритки, ирисы и ландыши. По христианским легендам, любимые цветы Пресвятой Девы маргаритки — это упавшие звезды, а ландыши — слезы Богородицы, пролитые у креста распятого сына. Прекрасными лилиями и ирисами – символами королевской власти в этом саду могла любоваться французская королева. В отеле Клюни жила Мария Тюдор — вдова Людовика XII, смерть которого произошла из-за «излишних стараний в спальне» в попытках получить наследника.
Редкие растения, лекарственные травы и цветы, характерные для средневековья, тщательно подобрали для сада Клюни французские ученые.Средневековый сад в Париже сохранил отличительные черты монастырского сада – красоту и практическую пользу растений. В этом саду можно изучать историю средневековой медицины.
Один из уголков Средневекового сада напоминает аптекарский огород.
Эта часть называется «Сад простых лекарств» и состоит из основных растений средневековой медицины, среди них шалфей, укроп, иссоп, рута, мята, полынь... Все эти растения были описаны в первом средневековом травнике «Гербарии» Иоганна фон Кауба. Книгу по лекарственной ботанике в 1484 году издал Петер Шёффер, который жил и учился в этом районе Парижа.Раньше сады служили не только для эстетической радости, но и поставляли овощи и фрукты к монастырскому столу.
Можно необычно провести время в Париже — быть на природе, не выезжая из города и бродить по огороду, где на грядках растут пряные травы и овощи: капуста, лук – порей и тыква... Сад на фоне средневековых декораций располагает к отдыху, созерцанию и душевному покою.