«Ну, что, коллеги летим с вами в Анталью. Время полёта - 3.50. Летим на Боинг-767 с регистрационным номером «Виктор Квэбэк Браво Альфа Оскар». Пассажиров - 336 + семь на руках. Разницы во времени нет. По приходу на борт внимательно принимаем свою зону по чек-листам...»,
- примерно с таких слов начинается предполётный брифинг бортпроводников. Речь эту «толкает» старший БП.
- Дальше вспоминаем аварийно-спасательные процедуры, проходим медконтроль и идём на борт.
Мы, как и все пассажиры, также проходим пограничный контроль, если летим за границу и обязательный (в том числе и для нас) досмотр.
- Придя на борт, принимаем каждый свою зону по чек-листам. В каждой авиакомпании по-своему, у нас они расположены в каждой станции. Очень удобно: достал и погнал пересчитывать детские и запасные жилеты (прошлый раз у меня их было 40 штук на полке), запасные, детские ремни, ремни-удлинители, проверять наличие и исправность всего аварийно-спасательного оборудования в своей зоне. В том числе каждый жилет под креслом, аварийное освещение, каждый свою станцию, исправность вообще всего, что наводится в пассажирском салоне, туалетных комнатах и кухонных стойках! Проще перечислить, что мы не проверяем, если честно!
- Потом приезжает бортцех, он же кэйтеринг и ответственные за питание и бытовое имущество бортпроводники это принимают. Иногда это происходит почти одновременно: принятие зон по чек-листам и принятие питания с бытовым. Но первое - всегда в приоритете! Потому что это безопасность.
- После подписания документов, посторонние сотрудники наземных служб покидают борт и бортпроводники проверяют салон на предмет забытых и посторонних предметов.
- После чего старший БП отдаёт готовность и мы готовимся ко встрече пассажиров.
Надеюсь, вам было интересно! Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте «палец вверх»♥️
И подписывайтесь на мой канал!