Найти тему
Тёмная душа

Наводящая ужас Бабка Аглая

Эта история произошла много лет назад в моей деревне. Стоял на окраине нашей деревушки старый дом. Абсолютно ничем не примечательный. Но жила там бабка Аглая. Я уже и не помню почему, но детвора нарекла её ведьмой. То ли из-за её тёмных бездонных глаз, то ли потому что у неё зубы были редкие и гнилые.

taygunozbek
taygunozbek

А был у меня в ту пору друг лучший - Колька. Приезжал он к своему деду в деревню на выходные. И в очередной его приезд пошли мы в лес за грибами. Погода выдалась солнечная, так что загулялись мы допоздна. А когда пришло время домой возвращаться, то как назло, сначала загромыхало, а вскоре и вовсе такой проливной дождь полил, что вымокли мы насквозь, так что зуб на зуб не попадал.

Добежали мы до деревни довольно резво. И как раз напротив дома бабки Аглаи остановились дух перевести. Немного отдышались и хотели уже было дальше бежать, как вдруг слышим, что кличет нас кто-то. Мы с Колькой мигом переглянулись, а бабка Аглая уже и калитку открыла: мол, заходите, отогреетесь и дальше пойдете.

Давид Юско
Давид Юско

Заходить в ее дом нам совсем не хотелось, но дождь усилился, а до дома было еще ой как далеко.

Нехотя, подталкиваемые Аглаей, мы вошли в дом, а дверь, скрипя, закрылась за нами, отрезав единственный выход из старого дома. Бабка же, противно, улыбаясь, пригласила за стол.

Чай пили молча. Да и говорить особо не хотелось. Прервала тишину Аглая: а знаете ли вы, ребятки, почему меня ведьмой в деревне кличут?

От неожиданности и от страха у нас с Колькой даже зубы свело. Не знаете? А давайте я вам сейчас покажу кое-что. С этими словами старуха зашаркала к шкафу. Ее сгорбленная фигура долго что-то искала в темноте. И, к нашему удивлению, наконец, появилась с фотоальбомом.

Отодвинув кружки с чаем, Аглая расположила на кружевной скатерти семейную реликвию. Мы с любопытством пододвинулись, и Аглая открыла первую страницу пожелтевшего фотоальбома.

"Это мой сын", - сказала старуха, указывая на выцветшую черно-белую фотографию улыбающегося парня.

"Мы не знали, что у вас есть сын", - начал было я и тут же осекся.

Но старуха, казалось бы, не обратила внимание и продолжала. 15 лет назад Ваня (так звали сына Аглаи) уехал в город учиться.

-3

Как-то утром он не появился на занятиях. Но этого никто не заметил. Заметили лишь через неделю, когда место Вани в аудитории ежедневно пустовало.

В тот же день все силы были брошены на поиски Ивана. Но его не нашли ни в тот же день, ни через неделю.

К всеобщему изумлению, Иван вернулся сам.Да вот только он сильно изменился. На вопросы ничьи не отвечал, сильно ссутулился и поседел.

Только и поговаривали, что повстречал он у лесного озера русалку. Только ею Иван и бредил, ночами не спал. А вскоре и вовсе сгинул.

Тем временем, безутешная мать постепенно превращалась в безумную старуху. Она больше не следила за собой, постоянно оплакивала сына, и, как результат, стала совершенно безлюдной.

За что люди и прозвали ее ведьмой. На этом Аглая закончила свой рассказ и опустила голову, тихонько рыдая.

Нам стало мучительно жалко старушку. Но дождь закончился, мы попрощались с ней, и обещали обязательно навестить через пару дней..

-4

Всю дорогу мы шли молча. Вот уже и Колькин дом показался. В окошке слабо горел свет. Мы тихонько зашли в дом.

В этот момент из комнаты раздался голос деда: "Пришли сорванцы? Я уже грешным делом подумал что-то случилось".

И тут нас с Колькой как прорвало. Мы наперебой стали рассказывать деду про Аглаю, про то, что и не ведьма она вовсе, что просто мать безутешная. Дед слушал нас с широко раскрытыми глазами, а потом и вовсе перекрестился:

"А вы, что, ребятня не знали, что Аглая еще 2 недели назад умерла?" И Ванька, сын ее, приезжал на похороны.

Тут уже пришло время перекреститься нам: "Дед, ты ничего не путаешь? ведь..", - но мы не успели продолжить. В дверь постучали. А в окне появилась знакомая противная улыбка бабки Аглаи.