Продолжаю знакомство с турецкой косметикой. На этот раз купила глину, не в порошке, как чаще всего она продаётся, а в виде куска. Способ применения схож, разводим тёплой водой до консистенции сметаны и наносим на кожу, ждём пока высохнет, затем смываем. Глина, вообще, очень интересный косметический продукт, недооценённый в современном мире, наполненном огромным количеством кремов, сывороток и масок.
Глина глине, конечно, рознь. Не любая глина подходит косметологическим целям. Глиняное месторождение должно быть экологически чистым, при этом минеральная композиция и химический состав должны быть богатыми для эффективного воздействия на кожу.
В глине содержатся примеси в виде свободных молекул и ионов, способных обмениваться с окружающей средой, в нашем случае с кожей. На этом основаны важнейшие косметические функции глины: детоксикация и насыщение кожи минералами. Свободные ионы микро-, олиго-, и макроэлементов покидают глину и устремляются в кожу, насыщая ее теми из них, в которых она испытывает дефицит. Ионы же тяжёлых металлов, которые оседают на кожу из городского воздуха, напротив, устремляются с ее поверхности в глину, сорбируются ею, эффективно очищая кожу. Таким образом, глиняная маска творит чудеса, питает и одновременно очищает кожу.
Остается вопрос, где найти качественную глину. Но в данном случае, мне, кажется, это удалось. Если обычно в Питере после применения глиняной маски, на коже оставалось лишь ощущение стянутости и сухости, то турецкая глина порадовала. Кожа действительно насытилась.
В глину также можно добавлять масла, мёд, лимонный или апельсиновый сок для усиления косметического эффекта. Глину можно разводить подогретым молоком вместо воды. В общем, фантазии нет предела, главное чтобы глина была хорошая 😄