Многие хотят работать на себя, мечтают раскрыть свои таланты и реализовать свой потенциал. Как это сделать? Один из возможных вариантов - стать предпринимателем.
А может ли вчерашний безработный сегодня стать успешным предпринимателем? Конечно, все возможно. Попробуем классифицировать граждан, решивших заняться предпринимательской деятельностью при поддержке центра занятости:
1. Если гражданин занимается неофициальной предпринимательской деятельностью, и, наконец, принял решение легализоваться. Шансы на успех в этом случае достаточно высокие, потому что с этим вариантом все понятно: все то же самое, только с официальным оформлением. Такие граждане целенаправленно встают на учет в ЦЗН с одной целью: получить от государства по максимуму для легализации своей самозанятости.
2. Безработный гражданин имеет профессию или навыки, позволяющие заниматься предпринимательской деятельностью, например, квалифицированный электрик, сантехник, парикмахер, швея и т.д., но до настоящего времени работавший по найму. В этом случае прогноз более-менее благоприятен при условии, что есть какой-то стартовый капитал. А также нужно изучить сроки и порядок предоставления необходимой отчетности, уплаты налогов, узнать необходимые требования у проверяющих и контролирующих органов для ведения выбранного вида деятельности.
3. Безработные без опыта работы или не имеющие востребованной на рынке труда профессии (специальности, навыков), работавшие только по найму. В этом случае обязательно нужно пройти тестирование для выявления предпринимательских способностей: ведь далеко не каждый способен стать предпринимателем, для этого нужно обладать целым набором определенных качеств, а не только лишь одним желанием. Далее нужно пройти курсы по подготовке к ведению бизнеса. И опять самый насущный вопрос - где человек будет брать необходимый стартовый капитал: из собственных или заемных средств?
Центры занятости помогают безработному пройти тестирование, выдают рекомендации по составлению бизнес-плана, оказывают финансовую помощь и возмещают затраты на регистрацию в качестве ИП.
Маловероятно, что самозанятость безработных сильно повлияет на снижение уровня безработицы, логичнее было бы поддержать уже действующих предпринимателей, испытывающих трудности в связи с кризисом.
Но если гражданин все же решит попробовать себя в бизнесе, то должен понимать, что предпринимательство - это не стометровка, а марафонская дистанция. Успехов, выдержки и веры в победу на этом пути!