Модная ныне болезнь - коронавирус, не обошла нашу семью стороной.
Я заболела в начале ноября, через неделю - и мой муж тоже.
Первые симптомы у меня - слабость. Ничего не хотелось делать, сонливость какая-то. Я подумала, что переутомилась, и мне надо в отпуск хоть на неделю. В отпуск меня никто не отпустил, так как у меня работы много, а заменить некем.
В понедельник утром еле встала с кровати, накануне плохо спала. Сил не было. Но и температуры как таковой не было. Давление нормальное. Странное состояние, не поддающееся объяснению. На работу пришла и работала интенсивно. К вечеру почувствовала опять слабость. Домой приехала и решила, что во вторник на работу не пойду. Благо руководитель у меня адекватный, отпустит, если попрошу.
Но во вторник также поднялась утром, вроде бы нормально. Решила ехать на работу. Были несколько неотложных дел, которые обязательно надо выполнить.
К вечеру вторника я поняла, что все-таки заболела. Слабость неимоверная. Легла бы и спала. Руководителя предупредила, что простыла и буду отлеживаться. Срочные дела я как раз переделала.
Вечером вторника померила температуру, а там 37,3. Казалось бы, совсем невысокая. Но если учесть, что температура у меня бывает крайне редко, раз в 5-10 лет, то вот этот фактор меня и насторожил.
Корона или не корона? Заразиться можно где угодно. А я работаю с людьми напрямую. Полезла в интернет про признаки читать. Так, обоняние никуда не пропало, вкус тоже. Диареи не наблюдается. Корона или нет?
Спать легла, температуру не сбивала. Она же не высокая. На следующий день температура 37,4. Слабость и отсутствие аппетита. Даже чай не хотела пить. Пролежала весь день. Сил хватало только до туалета и обратно дойти. Да по телефону иногда разговаривать. Спала много. Сон, говорят, лучшее лекарство. Есть опять не хотелось.
Врача не вызывала, вроде бы чуть полегче стало. В пятницу уже надеялась на выздоровление. Думала, в понедельник на работу выйду.
Ага. А в субботу температура стала приближаться к отметке 38 градусов. И у мужа в тоже поднялась температура. 37,4. Решили вызвать врача. В понедельник вызвали. Врач приехал уже вечером. Записал все наши данные, а также взял ПЦР (тест). Я стала говорить, что температура держится шестой день, но врач никак не отреагировал на это. Выписал нам лекарства: антибиотик и противовирусное. Сказал, лечитесь. Хуже будет-вызывайте скорую.
В среду пришли результаты теста. У меня отрицательный, у мужа - положительный. Во как! И в этот день вечером к нам приехала врач. Оказывается определять мужа на самоизоляцию. У него же тест положительный. Выдала ему бесплатно два вида таблеток. На мои жалобы, что у меня температура не падает, а с каждым днем растет, 38,3, ответила, что вечером вызывайте скорую. Это для того, чтобы сделать КТ.
Скорую мы вызвали в пятницу, когда температура подпрыгнула до 38,9. Меня увезли в поликлинику, на КТ. Там была огромная очередь из таких же бедолаг. Время 20-00. В поликлинике сделали кардиограмму, взяли кровь из вены и из пальца, опять тест из носа и горла и отправили на КТ. Вай, 50% поражения легких, матовое стекло. Это уже тяжелый случай. Здравствуй, ковид.
Врач предложил госпитализацию и вызвал скорую, благо дома мы предполагали такой исход и вещи для больницы собрали. Скорая приехала быстро, но бумаги заполняли очень долго. А мне плохо, слабость неимоверная. Температура не падает. Врач дала мне парацетамол. Я выпила, и через некоторое время мне стало легче.
В больницу меня привезли уже ночью. Там тоже взяли кровь на анализ, и снова взяли тест на ковид. Кстати, тесты все были отрицательные.
Лишь в час ночи меня привели в палату. Соседка по палате, Тамара, еще не спала, читала книгу. Это бокс, в котором 2 двухместные палаты, туалет и душ. Из бокса выходить запрещено. Всё, что надо, нам приносили в палату. Для вызова медсестры специальная кнопка. Палаты современные, оборудованные всем необходимым. Раньше это отделение кардиологии было, но в свете последних событий сделали инфекционный госпиталь.
Пришел врач, расспросил о самочувствии, измерил давление, сатурацию, спросил чем меня лечили до больницы. Объяснил, чтобы своего лекарства я никакого не принимала, все будут давать в больницу. Медсестра поставила мне катетер в вену для внутривенных уколов и капельниц. И сразу ввела внутривенный укол.
Утром зашел дежурный врач (суббота же). Расспросил, что меня беспокоит. Давление и сатурацию измерял. Сказал, что назначит лечение. Запретил спать на спине, только на боку и на животе можно. Оказывается, если лежишь на спине, то легкие практически не дышат. Это по сатурации видно. Я лежала на спине и сатурация показала всего 87%. Это критично. А повернулась на бок, через 2 минуты измеряла-уже 94%.
Через некоторое время пришла медсестра ставить капельницу. Лекарство поступило в организм через катетер в вене. Мне стало лучше, я позавтракала с аппетитом впервые за несколько дней. Дали порции таблеток: на утро, обед и вечер. И кололи в живот лекарство для разжижения крови, 3 раза в день. До сих пор у меня синяки не рассосались на животе. Это через две недели после выписки.
Разносят еду в каждую палату с учетом диет и индивидуальных особенностей. Кормят 5 раз в день: три раза стандартно завтрак, обед и ужин и перекус между ними: печеное яблочко, фрукты, соки. Порции большие, я все не могла съесть. Через полчаса приходят, забирают остатки и мусор.
Лекарство в вену дало только разовый эффект, а потом от него стало хуже. В воскресенье пила таблетки, температура поднялась высокая, 38, и стало тошнить. Я пожаловалась врачу на тошноту и температуру, но мне почему-то ничего не сделали. Кушать ничего не могла, воду пила с трудом. Жизненные силы таяли. Все воскресение пролежала. Родные беспокоятся, звонят, а мне даже разговаривать не хочется. И только в понедельник пришла лечащий врач, моя тезка Наталья, и уже она подобрала мне лечение, после которого я сразу начала верить в свое выздоровление. Вкололи мне два укола. Стоимость такого лекарства высокая, но мне сделали бесплатно. И ставили капельницы по две каждый день.
Появился аппетит. Мне вдруг захотелось фруктов. Хорошо, на перекус груши принесли. Я с таким удовольствием съела грушу, как будто это самый вкусный экзотический фрукт.
Слабость все равно оставалась. Я даже молитвы, утреннее и вечернее правило, читала лежа. Сидеть тоже не могла. Вернее, кушала сидя за столиком минут пять, но сразу после еды ложилась и отдыхала.
В четверг мне сделали повторное КТ (уже 35% поражения легких) и выписали, неожиданно для меня. На долечивание дома. На вечер выдали горсть таблеток, чтобы выпила в этот день.
Больница нанимает специальные автобусы и развозит каждого до подъезда. Понимают, что люди еще очень больны и не смогут сами куда-то доехать. Так и есть. Путь на второй этаж в квартиру для меня равнялся подъему на гору Муса-Ачитара. Запыхалась так, что возле двери квартиры пришлось постоять, чтобы дыхание и сердцебиение немножко привести в порядок.
В выписке из больничной карты указаны были лекарства, которые необходимо купить, чтобы продолжить лечение. И врач из поликлиники подтвердил, что еще рано расставаться с таблетками. Вручил антибиотик, остальной-сами покупайте. Рекомендованные лекарства обошлись нам почти в 5 000 рублей. Да, дорогое удовольствие - лечиться.
Поликлиника первые 4 дня звонила, спрашивала про температуру, сатурацию, давление и самочувствие. Затем стала звонить через день. И на 8 день перестала звонить, слыша, что самочувствие нормальное.
Я исправно выполняла все рекомендации врачей: пила лекарства, периодически ходила по квартире, надувала шарики (то есть имитировала как шарик я бы надула, будь он у меня). Первые три дня дома меня хватало на 4-5 кругов по квартире. Потом отлеживалась. Прогресс налицо-молиться стала сидя, чаще стала ходить, лучше кушала. С 1 декабря, на 5-й день выписки и вовсе стала удаленно работать. Правда по 4 часа в день, с перерывами на полежать и поесть, но я все равно работала. Почувствовать себя нужной, востребованной - считаю, что придало мне это силы.
9 декабря приехала врач, взяла опять тест ПЦР. И конечно, он был отрицательный. 11 декабря больничный закрыли, а с 12 декабря - выпустили. Это суббота.
В понедельник, 14 декабря я вышла на работу. Более месяца я проболела.
На самом деле болезнь еще дает о себе знать. И слабостью в том числе. И какими-то неполадками в организме. Но я очень надеюсь, что восстановлю здоровье через 3-4 месяца.
А вы как думаете?
Мне бы еще хотелось поблагодарить врачей, которые нас лечили. Участковые врачи, приходящие на дом, врачи в поликлинике, врачи в больнице, врачи на скорой помощи, медсестры и младший медицинский персонал. Ваш труд неоценим, ибо работаете в трудное время. Добросердечное отношение со стороны врачей и медсестер помогает бороться с болезнью пациентам.
Низкий Вам поклон, радости и счастья Вам и Вашим семьям. И пусть в душе у Вас всегда царит весна!
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет еще интереснее!
Благодарю что дочитали до конца!