Я еще застала прабабушку. Она всегда пекла хлеб сама в настоящей русской печи. Делала она тесто на закваске, хлебушек был самый вкусный за всю мою жизнь, ничего подобного я до сих пор не пробовала. Сейчас бы многое отдала, чтобы узнать рецепт того самого хлеба! Помню привезли дрожжи в деревню. Прабабушка, умница наша, сказала золотые слова: "Лучше я дольше провожусь на кухне с тестом нежели засуну в хлеб эту дрянь!" А ведь это действительно дрянь, жаль поняла я это совсем недавно..
У меня есть замечательная подруга - врач диетолог. Как раз от нее узнала много интересного про дрожжи и грибы внутри нас. Да-да, они растут внутри нас и питаются нашими соками. Буквально высасывают наши силы и здоровье. А мы чувствуем упадок сил, настроения, ощущаем, как пошатнулось наше здоровье. Ведь можно и в 90 лет ковыряться в огороде и с утра пораньше готовить хлебушек в печи, как делала моя прабабушка. Откуда силы и здоровье брала?!
Своими пищевыми привычками и бесконтрольным приемом антибиотиков мы сами создаем почву для размножения грибов и дрожжей в нашем теле.
Для их роста и существования нужны углеводы - простые сахара. Когда сахара мало в организме, то дрожжи начинают выбрасывать в наш организм вещество, которое воспринимается нашими клетками, как чувство голода. И мы хотим сразу что-нибудь и поскорей съесть, чаще всего быстрые углеводы. Получив таким образом сахара, грибы их поедают и подают сигнал о том, что сахара снова мало, начинается гипогликимия, которая снимается опять потреблением сахара. Получается бесконечный замкнутый круг с поеданием еды (сахаров), ростом популяции грибов и дрожжей и как следствие "инсулиновые качели".
Существуют природные дрожжи и хлебопекарные, их еще называют «термофильные» дрожжи. Последние наносят значительный вред нашему организму. Эти искусственно созданные дрожжи, отличаются термоустойчивостью и в процессе приготовления не погибают, как многие думают.
Химическое приготовление дрожжей хлебопекарных подразумевает в составе большое количество химических элементов и тяжелых металлов, и такой состав сложно назвать пищевым! Посмотрите на картинки ниже, это даже не все составляющие дрожжей, которые готовятся по ГОСТу!
Вы еще хотите есть дрожжевой хлеб и булочки?
Самое печальное, что дрожжи по мнению многих ученых способствуют росту опухолевых клеток. Первые об этом заявили ученые из Германии. Профессор Кельнского университета Герман Вольф проводил эксперименты, а именно в пробирках с дрожжевыми грибами помещал опухолевые клетки, клетки размножались и росли. Как только дрожжи убирали, клетки опухоли переставали расти и погибали.
Что мы чувствуем при активном росте дрожжевых грибов? Пишу по нарастающей: упадок сил, постоянная усталость, хочется все чаще сладкого, беспричинная тревожность или агрессия, кандидоз (молочница), прибавка в весе, отеки, потеря волос, кислый запах изо рта и кислый запах стула. Согласитесь в этом списке мало, что приятного.
Что необходимо сделать в первую очередь? Исключить сладкое и дрожжевое (читайте внимательно состав хлеба и отдавайте предпочтение бездрожжевому). Добавить в рацион овощи и приправы. Дрожжи и грибы не любят приправы: лук, чеснок, горчица, хрен, куркума, анис, гвоздика. Дрожжи не любят щелочную среду. Для этого будет правильно ввести в рацион зелень и кислые ягоды (клюква, брусника, лимон, смородина).
Тема, конечно, очень обширная, но если она Вас заставила немного задуматься о питании и здоровье, я рада! Это огромный шаг!
Хотите рецепт закваски бездрожжевой или рецепт домашнего хлеба без добавления дрожжей?! Тогда ставьте плюсики в комментариях - напишу отдельную статью или сниму видео-рецепт!