Найти тему
Обзор покупок

Что именно в хлебе подрывает наше здоровье? Как найти полезный хлеб

Я еще застала прабабушку. Она всегда пекла хлеб сама в настоящей русской печи. Делала она тесто на закваске, хлебушек был самый вкусный за всю мою жизнь, ничего подобного я до сих пор не пробовала. Сейчас бы многое отдала, чтобы узнать рецепт того самого хлеба! Помню привезли дрожжи в деревню. Прабабушка, умница наша, сказала золотые слова: "Лучше я дольше провожусь на кухне с тестом нежели засуну в хлеб эту дрянь!" А ведь это действительно дрянь, жаль поняла я это совсем недавно..

У меня есть замечательная подруга - врач диетолог. Как раз от нее узнала много интересного про дрожжи и грибы внутри нас. Да-да, они растут внутри нас и питаются нашими соками. Буквально высасывают наши силы и здоровье. А мы чувствуем упадок сил, настроения, ощущаем, как пошатнулось наше здоровье. Ведь можно и в 90 лет ковыряться в огороде и с утра пораньше готовить хлебушек в печи, как делала моя прабабушка. Откуда силы и здоровье брала?!

Своими пищевыми привычками и бесконтрольным приемом антибиотиков мы сами создаем почву для размножения грибов и дрожжей в нашем теле.

Для их роста и существования нужны углеводы - простые сахара. Когда сахара мало в организме, то дрожжи начинают выбрасывать в наш организм вещество, которое воспринимается нашими клетками, как чувство голода. И мы хотим сразу что-нибудь и поскорей съесть, чаще всего быстрые углеводы. Получив таким образом сахара, грибы их поедают и подают сигнал о том, что сахара снова мало, начинается гипогликимия, которая снимается опять потреблением сахара. Получается бесконечный замкнутый круг с поеданием еды (сахаров), ростом популяции грибов и дрожжей и как следствие "инсулиновые качели".

Существуют природные дрожжи и хлебопекарные, их еще называют «термофильные» дрожжи. Последние наносят значительный вред нашему организму. Эти искусственно созданные дрожжи, отличаются термоустойчивостью и в процессе приготовления не погибают, как многие думают.

Химическое приготовление дрожжей хлебопекарных подразумевает в составе большое количество химических элементов и тяжелых металлов, и такой состав сложно назвать пищевым! Посмотрите на картинки ниже, это даже не все составляющие дрожжей, которые готовятся по ГОСТу!

состав дрожжей по ГОСТу
состав дрожжей по ГОСТу

Вы еще хотите есть дрожжевой хлеб и булочки?

Самое печальное, что дрожжи по мнению многих ученых способствуют росту опухолевых клеток. Первые об этом заявили ученые из Германии. Профессор Кельнского университета Герман Вольф проводил эксперименты, а именно в пробирках с дрожжевыми грибами помещал опухолевые клетки, клетки размножались и росли. Как только дрожжи убирали, клетки опухоли переставали расти и погибали.

Что мы чувствуем при активном росте дрожжевых грибов? Пишу по нарастающей: упадок сил, постоянная усталость, хочется все чаще сладкого, беспричинная тревожность или агрессия, кандидоз (молочница), прибавка в весе, отеки, потеря волос, кислый запах изо рта и кислый запах стула. Согласитесь в этом списке мало, что приятного.

Что необходимо сделать в первую очередь? Исключить сладкое и дрожжевое (читайте внимательно состав хлеба и отдавайте предпочтение бездрожжевому). Добавить в рацион овощи и приправы. Дрожжи и грибы не любят приправы: лук, чеснок, горчица, хрен, куркума, анис, гвоздика. Дрожжи не любят щелочную среду. Для этого будет правильно ввести в рацион зелень и кислые ягоды (клюква, брусника, лимон, смородина).

Тема, конечно, очень обширная, но если она Вас заставила немного задуматься о питании и здоровье, я рада! Это огромный шаг!

Хотите рецепт закваски бездрожжевой или рецепт домашнего хлеба без добавления дрожжей?! Тогда ставьте плюсики в комментариях - напишу отдельную статью или сниму видео-рецепт!

-3