Когда мне стукнуло 16 лет, уровень гормонов взлетел настолько высоко, что сидеть дома стало просто невыносимо.
Я бы, конечно, мог просто прогуляться вокруг квартала, но подростковый максимализм никто не отменял. Поэтому я улетел в Исландию.
Если вдруг меня читают мамы, то не начинайте хвататься за сердце раньше времени - я все-таки не один туда поехал. Я поехал с 18-летним братом Платоном.
Для нас обоих это было первое самостоятельное путешествие. Конечно значительно разумнее было отправиться на недельку в какую-нибудь “ленобласть”, брат мне это многократно предлагал. Но увы, гормоны - штука сильная, с ними не поспоришь.
Мало того, что мы отправились в горную суровую страну на краю света, так еще и сам формат путешествия был одним из самых сложных.
Поздняя осень, палатка, автостоп и вся еда с собой.
Почему именно такой формат?
Ну, во-первых, приключения, а во-вторых, Исландия очень дорогая страна, поэтому это единственное, что мы могли себе позволить.
Неправильно было все
Первое самостоятельное путешествие - это в любом случае огромное количество ошибок.
Первое самостоятельное путешествие двух подростков с палаткой, автостопом, осенью и в Исландию - это одна сплошная ошибка.
НО, надо отдать нам должное, кое-что все-таки было спланировано правильно: например длительность - мы поехали всего на 5 дней, я разумеется хотел больше, но папа настоял именно на 5-ти дневке и был абсолютно прав. Больше 5 дней мы бы не выдержали.
Испытания начались сразу
У нас даже не получилось вовремя улететь, наш рейс Хельсинки-Рейкьявик задержали на полтора часа. А ведь это первый раз когда мы были в аэропорту одни, да еще и в другой стране. Короче было очень неприятно и даже немного страшно, но долетели без приключений: рейс не отменили, аэропорт не заминировали, “Новичком” никого не отравили, и даже самолет не упал.
Единственная неприятная сторона задержки рейса - позднее прибытие. Световой день в осенней Исландии очень короткий и у нас оставалось буквально пару часов до темноты. За эти пару часов надо было где-то купить газ для горелки (на ней мы готовили еду) и найти место для палатки.
Мы решили что идеально было бы доехать до Рейкьявика (50км от аэропорта), купить там газ и переночевать в пригороде. Поэтому, как и многие подростки нашего возраста - вышли на трассу.
Долго стоять не пришлось. Буквально через 15 минут нас подобрала польская девушка, приехавшая в Исландию на заработки. До Рейкьявика она конечно не довезла, но зато подбросила до ближайшего городка.
Мы приехали в городок Кефлавик, когда уже стемнело. Разумеется, газ мы так и не купили. Перекусили в местном дорогущем SubWay и поплелись искать место для палатки. Пару километров и готово.
Первая ночь прошла терпимо. Палатку собирали в полной темноте, с непривычки провозились около часа. У моего купленного специально для этой поездки спальника обнаружилась полностью сломанная молния, это была моя первая ошибка - я не протестировал снаряжение.
Хорошо, что поехали осенью, а не зимой, ночью был небольшой минус.
Паковать палатку в первый раз было еще сложнее, чем ставить ее в темноте - казалось запихнуть такую бандурину в этот малюсенький мешочек - нереально.
Зато автостоп удался, первая же машина отвезла нас прямо до столицы.
В Рейкьявике провели буквально пару часов: купили газ и прогулялись для галочки.
Снова автостоп, на этот раз с ним совсем не везло, сотни машин равнодушно проносились мимо. Не помог даже знак ограничения 30км/час, который мы нашли по дороге
Итог: 10 километров пешком до темноты, ни одной пойманной машины и ночевка на ближайшем холме.
Вторая ночь была не такой успешной. Если вы вдруг когда-нибудь соберетесь в Исландию, знайте - там всегда дует ветер.
Он дует настолько часто и сильно, что если скорость меньше 20-22м/с , то они о нем даже не предупреждают, как наше МЧС.
Мы благополучно попались в эту ловушку. Мало того что спать под страшные завывания практически невозможно, так еще и посреди ночи у нас сорвало тент.
Каким то чудом удалось его поймать, но от отсутствия сил ставить его заново мы не стали. Ночевали в голой палатке, как же хорошо что не было дождя!
Надеюсь мой канал не заблокируют за порнографию после этой фотки.
Еще один удар от местного ветра пришелся на нашу газовую горелку - в открытой степи было невозможно зажечь газ. А жрать-то хочется!
Как мы вышли из ситуации? - попробовали зажечь горелку прямо в палатке. Итог - метровый столб огня и прожженное дно. Хорошо что верх палатки остался целым.
Наша главная ошибка
Видите дымок на заднем плане? - это самые настоящие гейзеры.
Гейзеры - ода из главных достопримечательностей Исландии, но к сожалению в наш маршрут они не входили - слишком долго добираться до долины. Но тут мы увидели их прямо перед глазами!
По ощущению, до них было километров 5-10, и разумеется мы решили забыть про наш маршрут и пойти в прямо противоположную сторону - к гейзерам.
Разумеется до гейзеров мы так и не дошли, до них было на порядок больше, чем 5-10 километров.
Когда мы прошли 15 километров - было уже темно. Стало очевидно, что до гейзеров мы не дойдем. Расстроенные, мы стали искать место для палатки.
Вокруг болотистая открытая местность, дует страшный ветер. Найдя практически единственно сухое место, ставим палатку. Она стояла под холмом, прямо на обрыве.
И вот мы лежим. совершенно обессиленные, слушаем страшные завывания ветра, понимаем что тент может сорвать в любую минуту, понимаем что на этот раз мы его не сможем поймать.
Но природа решила, что это недостаточные испытания для юных путешественников. Поэтому ко всему прочему добавился еще и дождь.
Мы редко с братом говорим по душам, трезвыми так и вовсе никогда. В этот раз, мы были опьянены чувством усталости и приближающейся опасности.
Брат: "Ну че, есть у тебя силы как-нибудь закрепить тент?"
Я: "Нет."
Через 5 минут он сам встал, оделся и, несмотря на сильнейший ветер с дождем, сделал отличные растяжки, которые позволили нам спокойно дожить до утра. Если бы он этого не сделал - все могло бы обернуться гораздо печальнее.
Наутро стало понятно, что потихоньку надо двигаться обратно. Ведь осталось всего пару дней до вылета. Если в прошлый день мы двигались просто смотря на гейзеры, то в этот пришлось подключить оффлайн-навигатор. Через 8 километров мы уже были в пригороде.
Но многочисленные неудачи все-таки смогли сломить наш боевой дух. Увидев прекрасный придорожный мотель, возникло непреодолимое желание остановиться в нем. Мы позвонили родителям, чтобы посоветоваться с ними, ну и разумеется, они окончательно убедили нас в том, что это отличная идея.
Тем более, неподалеку есть все необходимые блага цивилизации (это я про KFC). Кстати в местом KFC нельзя заказать себе кофе, я долго пытался - не получилось. Официант объяснил меня, что здесь это бесплатно и указал на кофейный автомат. Хоть что-то в этой стране недорого!
Бесплатный кофе конечно приятно, но увы, он не смог скомпенсировать 12.000р за одну ночь в придорожном мотеле
Ночевка в отеле придала нам много сил, на следующий день мы уже были в Рейкьявике. А вот когда вечером мы попытались выбраться из него чтобы поставить палатку - автостоп резко куда-то пропал. Мы пытались поймать машину несколько часов, а когда полностью стемнело - СНОВА ПОШЛИ В ОТЕЛЬ! Отели - хуже любых наркотиков...
На утро последнего дня автостоп тоже не пошел, и тут уже было не до шуток, мы могли запросто опоздать на самолет.
Единственный выход из ситуации - вызвать такси. Так мы и поступили, такси на 50 километров обошлось в 10.000р
Резюмируя, могу сказать - первое путешествие всегда комом. Но ведь круто же было, несмотря на все ошибки :)