Насколько хорошо вы знаете ингредиенты, из которых ежедневно готовите себе и близким еду?
Если вы не живете в частном доме с собственным хозяйством, то как минимум знаете те продукты, которые купили. Вы идете в проверенный магазин или на рынок, тщательно {или не очень} выбираете эти самые продукты и можете точно сказать, как они выглядели на той стадии, когда вы их покупали. Конечно, качество проверить довольно сложно. Для этого нужно обратиться к лабораториям и специалистам, но, в целом, наши более или менее развитые навыки позволяют нам отделить зерна от плевел, а именно, понять, какую продукцию вы покупаете в итоге.
Другое дело понимать, как это попало на полку магазина. Кто-то мекал, кто-то мукал, что-то сорвали с дерева, а иное - выкопали из земли.
Вопрос на засыпку - как растут ананасы? На дереве?
Думаю на этот вопрос ответят многие: "Конечно же в земле."
Тем не менее, тайна происхождения многих фруктов и специй оставалась для меня неразгаданной и исправить пробел в знаниях удалось на Занзибаре, отправившись на экскурсию на плантацию специй.
Рассказываю, что мы там увидели.
Итак, проверив погоду в интернете и убедившись, что по прогнозу синоптиков {малыш, ты все еще веришь в деда мороза и прогнозы синоптиков?} в этот день будет пасмурно, мы взяли экскурсию в Стоун таун с заездом на плантацию специй. Пасмурный день - самое подходящее время для подобных мероприятий. Не так жарко ходить за гидом, как если бы нещадно палило солнце, и не жалко потерянного пляжного времени. Кто же знал, что на плантации нас будет ждать одна из особенностей местной погоды (тут статья об этом)? Нас там настиг ливень.
Но обо всем по порядку.
Из отеля нас с друзьями забрал комфортный микроавтобус (Toyota Alphard) и по дороге нам пришлось остановиться, чтобы подождать вторую часть нашей группы. Мы попросили остановиться возле дерева с зелеными плодами, развешанными на веревочках. Так растет манго...
Высадив обе части группы на плантации, гид начал экскурсию.
Экскурсия проходила в полном интерактиве. Гиду помогало человек 8 молодых парней, которые срывали, приносили, если нужно, резали и показывали фрукты и специи, о которых он рассказывал. Все были доброжелательны и учтивы, а также бережно относились к растениям {еще не раз же туристы приедут - надо беречь дойную корову}. Желающим раздали конвертик, скрученный из пальмовых листьев и по мере прохождения маршрута, подкидывали туда новых листиков, семян, плодов и других ингредиентов, о которых шел рассказ.
А первым на пути попался лемонграсс, вкус которого большинство знает по тайским супам. Его еще называют лимонной травой. Как трава лемонграсс и выглядит.
Далее была ваниль. Это - лиана и растет она в тропических лесах, цепляясь за деревья, в тени которых ей комфортно находиться. Ее плоды в виде стручков и есть та пряность, которую в итоге собирают. Ваниль - дорогая специя, потому как созревает аж 9 месяцев, обрабатывается и опыляется исключительно вручную, без использования химикатов.
Следующая остановка возле корицы. Та пряность, что мы знаем - это кора дерева Коричник Цейлонский. Именно засушенную кору дерева перемалывают в порошок и, чаще всего, добавляют в выпечку, хотя областей применения у корицы гораздо больше.
Остановились у банана. Вряд ли кого-то удивишь сейчас тем, как растут бананы. Тем не менее, оказалось, что рассказы про то, что самые настоящие бананы - это маленькие бананчики из Тайланда, а те, что мы видим в России на полках магазинов - это кормовые бананы, неправда. Ниже прилагаю фото с рынка Стоун тауна.
Так выглядят кормовые бананы на фоне средних, к которым мы привыкли. Это просто баклажаны какие-то!!! {особенно порадовал этот милый улыбчивый продавец на фото справа)))}
Отдельная остановка была у дерева-помады. Если раскрыть цветок, то внутри увидите красящуюся субстанцию яркого цвета (от оранжевого до кремово-красного), похожую, по консистенции, на пасту, а по цвету - на помаду. Раньше местные жители раскрашивали себя этой пастой для красоты, а также наносили рисунки и надписи на одежде. Гид рассказал, что местные детишки подписывают себе на футболках фамилии игроков, которыми хотят быть, играя со сверстниками в футбол.
Нашу экскурсию прервал тропический ливень. Об особенностях местной погоды я уже писал в этой статье. Группе пришлось некоторое время переждать дождь под навесом. А в это время помощники гида принесли зонты - не прерывать же экскурсию из-за капризов погоды! {Молодцы. Подготовились}.
Пока мы пережидали, когда непогода немного утихнет, я, как автомобилист, с печалью смотрел на раскисающие в кашу тропинки плантации, понимая, что без наличия шланга с водой мы уделаем весь автобус в грязи.
Пишите в комментариях, какие особенности фруктов и специй вас удивили?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, а то дождь на видео выше никогда не прекратится.
Продолжение следует...