Найти в Дзене

Соз-д’Улькс

Как купить тур он-лайн дешевле

Соз-д’Улькс, лежащий на высоте 1510 метров над уровнем моря в окружении горных вершин Трипле, Бурже и Женеври, - это не только популярный горнолыжный курорт, подходящий для занятий самыми разными зимними видами спорта, но и хорошо известный летний курорт, привлекающий туристов своими пейзажами. Частенько этот небольшой городок называют «балконом Альп».

История Соз-д’Улькса тесно связана с историей всей долины Валь ди Суса. Здесь проходили легионы римского императора Юлия Цезаря, полчища готов, войска лангобардов и бургундцев. Вся эта территория, которая была частью так называемых Дофинских владений, в 1343-м году была передана Франции, а в 1713-м году по Утрехтскому договору перешла к Савойской династии. Именно здесь находилась штаб-квартира французской армии во время битвы при Ассьетта в середине 18-го века, а все погибшие в том сражении были похоронены в местечке, позднее получившем название Лас Фоссас.

Название городка – Соз-д’Улькс – было «итальянизировано» по приказу Муссолини и стало звучать как Саличе д’Ульцио, однако после Второй Мировой войны оригинальное название вновь стало официальным. С угасанием сельского хозяйства, которое началось в 1960-х годах, Соз-д’Улькс постепенно стал превращаться в туристический курорт, ориентированный на горнолыжный спорт. Сегодня это один из самых популярных горнолыжных курортов Валь ди Сусы, а его трассы и подъемники с технической точки зрения считаются одними из самых лучших в мире! Всего здесь проложено более 400 км трасс и работает 92 подъемника. В самом городке отлично развита туристическая инфраструктура – построены хорошие отели и альпийские приюты, открыты рестораны и бары, предлагающие блюда местной кухни, созданы условия для семейного отдыха.

Летом Соз-д’Улькс не менее популярен – туристов привлекают завораживающие пейзажи и мягкий климат. В теплое время года можно отправиться в поход по окрестным горам, покататься на лошадях, порыбачить в местных реках и озерах или поиграть в теннис или гольф. Гурманам понравится дегустация местного горного сыра, блюд из дичи и другие деликатесы.

Отдельно стоит сказать о «Стацьоне Спериментале Витторио Веццани», организованной в 1931-м году профессором Витторио Веццани. Сегодня здесь на высоте от 1700 до 2000 метров на площади в 82 га выращивают клубнику, малину, красную смородину, лекарственные растения и различные травы. Здесь же разводят крупный рогатый скот, овец, кроликов и свиней. И именно здесь производят вкуснейший горный сыр и другие высококачественные продукты.