Наверное, это наша традиция – не планировать встречу Нового года. Потому что должно быть какое-то волшебство в Новогодней ночи.
Но все ли традиции так уж хороши? Сколько традиций, которых вы придерживаетесь, потому что «так надо»? Многие ответили – мало, на самом деле, какие-то вы даже не осознаете и продолжаете следовать им машинально. А на самом деле они отнимают у вас много времени и сил.
И тема традиций – это одна из заряженных тем следующего года, которые следует пересмотреть! Почему? Расскажу на примерах.
Раньше мы наряжали елку в конце декабря, потому что она была живая, раньше ставить не было смысла. Теперь много искусственных, поэтому ставить можно когда угодно.
Недалеко от моего дома елку ставят в последних числах ноября, и дети тут же требуют ставить елку дома. Но я держу оборону до дня рождения детишкиного папы. Через 5-10 лет при повторении каждый год у них прочно закрепится в сознании связь – папин день рождения – елка. Так формируются традиции. И если они поставят, например, елку в конце декабря, логическая цепочка порвется, как для меня когда-то.
Когда мы купили искусственную елку, я даже не подумала сначала, что ее можно поставить раньше 30 декабря, что порадовать себя можно раньше – я даже не позволяла себе это – ждала 30-го числа.
Это хорошая традиция, а ведь часто бывает, когда традиции давно пора поменять, всем они уже в тягость, но никто не решается. Например, у нас была традиция на майские праздники сажать картошку, и для меня всегда это было мучение. Но раньше это была необходимость, потому что картошки было мало. Необходимость ушла, а паттерн остался. И на своей даче я тоже начала сажать картошку, потому что «ТАК НАДО». Кому надо?
И таких традиций в нашей жизни очень много. А самое печальное, что мы их даже не замечаем. А ведь традиции созданы для того, чтобы сохранять стабильность, а не изводить.
И это будет одна из проверок следующего года – готовы ли поменять традиции?
Поговорим об этом на вебинаре про 2021, про который (вебинар) скоро расскажу!