Найти в Дзене

Давайте посетим севастопольский Георгиевский монастырь. Красивые же места...

Остановка городского автобуса всего в паре сотен метров от входа, хотя вообще-то место это довольно отдалённое. Хотя посещаемое - прямо под оградой монастыря дорожка, ведущая к лестнице всего лишь в какие-то 800 ступеней, спустишься и ты уже на Яшмовом пляже с чистейшей водой.

Но я просто посмотрю на эту красоту сверху и немного поснимаю. Как у знаменитого японского художника Хокусаи есть цикл "Сто видов Фудзи", так и мыс Фиолент можно снимать сотни раз в разное время дня, года, разной погоде и с разных точек.
Конечно, как вам любой фотограф скажет, что освещение именно во время этих съемок подкачало, так и я посетую, что приезжать надо было во второй половине дня. Ну, не с моей мыльницей выпендриваться, все равно из нее много не выдавишь :)

Вот эта скала, разделяющая пляж на две части, называется Монах:

-2

А вот у этой названий много:

-3

На самом деле это часть бокового кратера древнего вулкана, который находился в этих местах. Скала называется Георгиевской или скалой Святого Явления, реже Крестовой. По легенде в 891 году здесь попал в жестокий шторм корабль таврических греков. Они взмолились о спасении и неожиданно увидели на скале Святого Георгия, обращавшегося к Господу с просьбой спасти их. И шторм унялся, а когда они поднялись на скалу, то нашли тут лежащую на земле икону св. Георгия. С обретенной святыней, они добрались до берега и в благодарность за чудесное спасение основали в близлежащей пещере на берегу храм. Там же установили Георгиевскую икону, а на скале его явления – крест. Некоторые набожные лица не стали возвращаться на корабль, а остались жить при храме, посвятив оставшуюся жизнь Богу.

Я решил пройтись вдоль обрыва туда, где установлена табличка "Природно-ландшафтный заповедник" и вот какого представителя природы увидел под ней:

-4

Удалился на цыпочках и отправился в сторону монастыря.

-5

У него интересная история, сюда и Пушкин приезжал, и Николай II.
А ведь те широкие листья - это банан, а за ним - рощица бамбука. Монастырь расположен на склоне и полностью защищен от северных ветров:

-6

Внутри заканчивалась поминальная молитва по мученически погибшей семье последнего русского царя:

-7

Территория совсем небольшая, но очень ухоженная и красиво обустроенная.
Звонница:

-8

Вот вид на Феолент отсюда:

-9

Это смоковница (инжир, короче, а еще ее плоды назывались - фиги:), которая плодоносит, а значит, не будет проклята (см. Библию) и брошена в огонь. Я попробовал - неплохо.

-10

Под смоковницей сидел зверь:

-11

Рядом мелочь пузатая запасалась витаминами:

-12

Растут здесь и кактусы:

-13

И голубые елочки с реликтовым можжевельником за спиной:

-14

Монастырский виноград:

-15

Обедня закончилась, у братии появилась свободная минутка. Кто беседует о чем-то:

-16

Кто просматривает свежую прессу :

-17

А кто общается с паломниками:

-18

Что ж, и мне пора уходить.
Мимо барельефа, изображающего Георгия-Победоносца, в чью честь и именуется монастырь:

-19

Но назад я решил пройтись пешком. И часть пути лежит по сосновому лесу:

-20

Лес, да и лес, скажете вы. А вот и нет - он посажен людьми в свое время, как и масса других сосновых, миндальных и абрикосовых посадок. Хорошими людьми.