Уже более 4 месяцев в Беларуси продолжаются массовые протесты, вызванные подтасовками на выборах президента, в результате которых победу одержал действующий глава государства. При этом его реальный рейтинг среди граждан не превышает 10%. Согласно опросам, кандидата от объединившейся оппозиции Светлану Тихановскую поддержали свыше 70% жителей страны. В данной статье мы расскажем вам о том, как протекают протесты и какие у них есть перспективы.
Текущая ситуация
В середине августа массовые протестные акции проходили каждый день. Десятки тысяч людей выходили на улицы, требуя от Лукашенко уйти в отставку. Он же направил против мирных жителей силы специального назначения, применявшие шумовые гранаты и оружие с резиновыми пулями. Далее тактика сменилась — лидеры протеста призывали бастовать рабочих, блокируя работу заводов. Сейчас же силу сохраняют лишь традиционные воскресные акции, во время которых минчане показывают свои оппозиционные настроения.
Призыв Тихановской
Светлана Тихановская, считающаяся на Западе законно избранным президентом Беларуси, призвала изменить тактику протестов. Она признала, что численность участников массовых акций уменьшается, однако заявила о том, что протестное движение в стране сохраняет свою силу. Сейчас Тихановская отказывается раскрывать детали новой тактики. При этом, со слов Светланы, стало понятно, что речь идет о том, чтобы не подставлять людей. Сейчас о местах проведения акций известно заранее, из-за чего силовики задерживают оппозиционеров еще на подходе к месту сбора.
Необходимость радикализации
Режиссер Сергей Лозница, родившийся в Беларуси, призвал протестующих к радикализации протеста. По его словам, если бы в Украине действовал аналог изолятора на Окрестина, где содержатся политические заключенные, то оппозиционеры разобрали бы его по кирпичикам. При этом он признает, что дни Лукашенко уже сочтены, а его отстранение от власти является лишь вопросом времени. Далее действующего президента ждет международный трибунал.