Недавно опубликовала пост со списком лучших мужей из русской классики, и в комментариях возник закономерный вопрос: а где список жён?
А вот он! Список лучших жён мне как представительнице прекрасного пола составить было сложнее, поскольку ориентировалась я на свои представления о том, что в жёнах должно цениться, а может быть мужчины ценят совсем иное. Надеюсь, в комментариях об этом узнаем:))
Начну с тех жён, в которых у меня есть сомнения.
1) Агафья из книги И.А. Гончарова «Обломов»
Она ну очень хорошая хозяйка. С ней можно жить и в ус не дуть, устроит настоящий бытовой рай. К тому же была преданной женой, когда наступили финансовые трудности, она выкручивалась как могла, сама недоедала лишь бы Илье Обломову получше обед организовать. Следила за тем, чтобы муж совершал нужный моцион и исхитрялась заставлять его следовать предписаниям врача. Из минусов она была довольно глупа. Поговорить с ней о чем-то, кроме хозяйства, было невозможно. Да и забота такая, на мой взгляд, слишком балует и убаюкивает, превращая мужчину в беспомощного ребёнка. В случае с Обломовым он и так уже был беспомощным ребёнком, и поэтому вряд ли можно придумать для него жену лучше Агафьи, цель жизни которой свелась к обеспечению наибольшего удобства для Ильи.
2) Маргарита из книги М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Маргарита ради Мастера готова совершать подвиги и сомнительные поступки. И опять перед нами сломленный мужчина и женщина, которая ради любимого готова горы свернуть и всех драконов победить. В данном случае Мастер уже слаб и ему нужна была его Маргарита. А если мужчина сильный?
3) Татьяна Ларина из книги А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Татьяна уважала мужа, была послушной и преданной женой, готовой ради его чести на жертвы. Но она мужа не любила. Насколько этот пункт важен для мужчин? :)
Дальше можно отметить вроде бы очень хороших жён, но почему же таких несчастливых?
Наталья Мелехова из книги М.А. Шолохова «Тихий Дон»
Наталья была привлекательной, доброй и любящей. Она уважала мужа. Родила ему двух детей, слова поперёк не сказала. Была трудолюбивой хозяйкой. Все семья ее любила. Почему же Григорий ей изменял? Это только его тараканы? На мой взгляд, в семейной жизни на неё похожа Долли из книги Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Тоже умница, но муж изменяет.
Следующие три героини у меня стоят где-то на одном уровне, они все три счастливы в браке, но им и с мужьями повезло. Дуня (из «Преступления и Наказания» Достоевского) Наташа и княжна Марья (из «Войны и мира» Толстого) для них, как и для их мужей, свадьба была осознанным шагом, их не выдали замуж, а вышли они по любви. Перед свадьбой у них была своя история с женихами, где последним пришлось себя проявить. В итоге получились крепкие союзы. Сами невесты как личности были привлекательны и интересны, поэтому и союз с ними хотелось заключить.
И лично для меня самый привлекательный образ счастливый жены - это Ольга из книги И.А. Гончарова «Обломов».
На мой взгляд, ее образ наиболее современен. Она очень деятельна, с ненасытной жаждой знаний. Она смогла вдохнуть жизнь даже в обездвиженного Обломова и воодушевить его действовать, хоть ненадолго очнуться от спячки. То есть любовь Ольги проявлялась не в том, что она пыталась устроить диван поудобней и усыпить и без того спящего, наоборот, она дарила жизнь и движение. Мужа своего Штольца она очень любила и следовала за ним, полагая его своим учителем и проводником. Это в свою очередь возлагало на Штольца серьёзную ответственность и он стремился соответствовать тому, каким его видела жена.
Дамы и господа, что скажете? Кто для вас лучшая из лучших? Мужчины, что в первую очередь вы ищите в жёнах? :)
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
См. еще #мякиш_подборки #мякиш_обсуждалки #Мякиш_подборки о любви
Еще предлагаю вашему вниманию: Лучшие мужья из русской классики. Вышли бы за них?