«12,6 млрд рублей – это лишь 70% годового объема рынка. Традиционно, в предновогодние праздники расходуется 30% всего бюджета. Таким образом, объем рынка составит 18 млрд рублей к концу декабря 2020 года», – комментирует Анастасия Вишнякова, маркетолог аналитической компании BloggerBase.
«В условиях пандемии рекламодатели активно перенаправили свои бюджеты в те каналы коммуникации, где выросла активность аудитории. Все больше брендов готовы выделять бюджеты на рекламу у блогеров, но самое главное, они готовы их постоянно увеличивать, что помогает рынку активно развиваться. Инфлюенсеры готовы интегрировать продукты брендов в свой контент и рассказывать о них своей аудитории», – рассказывает Дмитрий Калабин, генеральный директор агентства influencer-маркетинга Woombat.
При этом рейтинг тематик по доле рекламного контента распределяется совсем иначе. Самая заполняемая рекламой тематика является «Наука и технологии» (23,8%). Это значит, что в каждом 4-ом видео присутствует реклама. Вторая наполненности – «Хобби и стиль» (12,8%), далее – «Путешествия и мероприятия» (11,4%).
Как рекламодатели сотрудничали с блогерами. Пик размещенных рекламных видео приходится на сентябрь 2020 года – 14,6%. По данным Росстат, в 3 квартале оживилась и экономика в целом. Несмотря на пандемию и заморозку бюджетов у многих компаний, рост рекламы все же наблюдался ежемесячно. Спад произошел в октябре 2020 года, когда ситуация в стране вновь стала нестабильной из-за второй волны коронавируса. При этом объем рекламных видео уже в августе 2020 года достиг показателей ноября 2019 года.
Как пользователи смотрят и реагируют на рекламный контент. Доля рекламных просмотров в 2020 году в среднем составила 14,9%, когда в 2019 – 9,2%, а в 2018 – 8,1%. Удачный месяц коронавирусного года для рекламных просмотров стал апрель, на который приходится пик в 17,5%.
«Аудитория готова воспринимать рекламу у блогеров, потому что растет качество рекламных интеграций. Многие каналы даже соревнуются за место самой интересной рекламы, что стимулирует многих контентмейкеров делать её наиболее привлекательной. Немалую роль играет и качество рекламодателей. У блогеров появился выбор, что рекламировать. Все больше крупных брендов появляется на площадке, которые уже заслужили доверие», – говорит Антон Петухов, основатель аналитической компании BloggerBase и сопредседатель комитета Influencer Marketing в Ассоциации IAB Russia.
ТОП рекламных видео по просмотрам. Самое популярное рекламное видео было опубликовано у Little Big с продакт-плейсментом Вильям Лоусонс, оно набрало более 51 млн просмотров. На втором и третьем месте шоу «Что было дальше» с рекламой воды «Байкал», Газпром, Самсунг. На 4 и 5 местах расположился Юрий Дудь с рекламой телевизора Philips и Эльдорадо. А вот на 6 месте музыкальный клип Давы и Сереги с рекламной интеграцией чая Curtis.
ТОП рекламодателей. Больше всего рекламных размещений у бренда Raid Shadow – 1 940 видео. На втором месте – E-katalog и 872 видео, на третьем – Tasty-drop с 634 видео, на 4 и 5 игры World Of Tanks и Vikings. У них 505 и 487 видео соответственно.
ТОП блогеров. Из самых растущих блогеров в этом году можно выделить двоих. Музыкант Павел Аксенов под ником Akstar всего за полгода набрал 1,4 млн подписчиков – с 300 тыс до 1,7 млн, а средние просмотры стали достигать 1,2 млн, хотя еще в мае они были около 150 тыс. Второй музыкант и по совместительству битмейкер Алишера Моргенштерна – Slava Marlow (Артем Готлиб). Еще в январе блогер имел 300 тыс. подписчиков, а к ноябрю 2020 года его канал вырос до 1,7 млн! Так же колоссально растут и средние просмотры – за последний год с 300 тыс. показатель достиг 1,9 млн.