Среди территорий России, куда часто мечтают попасть туристы, чтобы соприкоснуться с древностью, часто упускается из внимания невероятный, древний и энергетически наполненный регион нашей страны - Урал.
Как-то я уже писала о столице среднего Урала и его основном центральном маршруте, на котором возможно познакомиться с городом. Но помимо плотины начала 18 века и небольшого количества сохранившихся строений в центре города, сам Екатеринбург хранит древнейший и уникальный экспонат, о котором знают даже не все местные, не говоря уже о туристах. Уж не знаю почему, но он часто не включен в путеводители туристских центров.
Речь идет о Шигирском идоле, который хранится в Шигирской кладовой в Свердловском областном краеведческом музее в самом центре города.
В предыдущей статье я рассказывала об экспонате Государственного исторического музея в Москве – дольмене «Колихо», возраст которого определен как III - II тыс. до н.э. И, напомню, он сделан из камней.
Возраст Шигирского идола определен учеными как 11 тысяч лет!!! Вы только вдумайтесь в эту цифру.
UPD на март 2021: В статье «Шигирский идол в контексте раннего искусства Евразии», вышедшей в журнале Quaternary International, Михаил Жилин из Института археологии РАН, Светлана Савченко из Свердловского областного краеведческого музея и Томас Тербергер (Terberger) из Гейдельбергского университета оценивают возраст дерева, из которого сделан Шигирский идол, примерно в 12 250 лет. Сам он, вероятно, был создан около 12 100 лет назад, в конце последнего ледникового периода.
Найден идол был в 1890 году на прииске торфа, который образовался на месте существования озерной системы, которая со временем превратилась в торфяник с остаточным озером в центре.
В конце 19 века этими территориями владел граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор, и именно он положил начало Шигирской коллекции, состоявшей из 40 находок, которые граф передал в дар музею Уральского общества любителей естествознания (ныне это Свердловский областной краеведческий музей). Кроме того, коллекция пополнялась частными лицами и современными археологическими раскопками.
В коллекции были различные предметы рыболовства, быта, охотничьего вооружения, орудия деревообработки, а также скульптуры зверей и птиц, связанные с духовной культурой.
Самым известным и самым большим экспонатом коллекции оказался Большой Шигирский идол, найденный на втором Курьинском прииске в торфе на глубине 4 метра.
Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной головой и туловом в форме доски.
К сожалению, она распалась на части, но в 1914 году археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым была выполнена научная реконструкция идола, правда ростом он сейчас чуть меньше, но это не умаляет его ценности.
В 1997 году в лабораториях Геологического института РАН (г. Москва) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда российские ученые установили, что Шигирскому идолу примерно 9,5 тысяч лет.
В 2014 – 2015 годы проведено комплексное научное исследование уникального экспоната в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Оно «удревнило» возраст скульптуры примерно до 11 000 лет! Изучение идола под микроскопом подтвердило, что он сделан из свежесрубленного дерева и позволило установить набор инструментов, которыми скульптура изготовлена.
Привычный вопрос: как деревянная скульптура могла столько лет лежать в воде и не сгнить? - имеет объяснение: лиственница – это то дерево, которое при взаимодействии с водой становится только крепче. Именно из лиственницы сделана плотина (ранее бывшая заводская) в центре Екатеринбурга и функционирует по сегодняшний день.
Плюс к моменту обнаружения идола он находился в разнородной среде: торфе, сапропелях и песке.
Как считаете, музеям есть чем нас удивлять? Если соберетесь в Екатеринбург, обязательно посетите Свердловский областной краеведческий музей на пр. Ленина, 69/10 (Ленина-Луначарского) и его Шигирскую кладовую.
Близкие аналоги Шигирского идола до сих пор не известны. Сегодня это самая крупная и древнейшая монументальная культовая скульптура из дерева на Земле!
Нравится делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.