Итак, уважаемые туляки, гости и читатели канала. Поводом для написания материала стала заметка на сайте "Тульских новостей" о том, что некий блогер предложил свое видение развития тульского трамвая, а именно оптимизация маршрутной сети путем ее сокращения до трех маршрутов взамен текущих десяти.
Для начала исторический очерк. Когда трамвайная сеть Тулы более менее устоялась, то максимальное число трамвайных маршрутов составляло 16. Это позволяло тулякам максимально возможно без практически пересадок добраться почти в любую точку города, куда ходят трамваи. Согласитесь удобно.
Схема тульского транспорта выглядела так. Это как говорится 1984 год.
Минимальное число трамвайных маршрутов в городе было 9. С 1 января 2019 года их число выросло до 11. Но один из них оказался невостребованным и в этом году маршрут закрыли, это номер 8. Схема на наше время выглядит следующим образом, но стоит учесть, что 8 маршрут закрыт.
Возникает вопрос, если специалистами во времена СССР была создана оптимальная схема трамвайных маршрутов, но позднее ее сократили, кто прав? С одной стороны есть субъективные причины - некоторое время трамвайное движение в городе сокращалось, а трамвай приходил к своему упадку, число вагонов также сокращалось, возможности обеспечить выпуск на все маршруты не было, так первым пал 13 маршрут еще в самом начале 90-х, кстати, ныне маршрут действует и является самым востребованным маршрутом Тулы. С другой стороны были и объективные причины, изменение пассажиропотока.
Пройдемся по схеме. Как мы видим маршруты 3,6,7,9,10,11,12,13,14,15 сохранены в прежнем объеме с корректировкой схем движения 9 и 10 маршрутов. Куда же исчезли маршруты номер 1,2,4,5,8,16?
Маршрут номер 1 связывал Московский вокзал с Менделеевским поселком и курсировал по улице Фридриха Энгельса, фактически его можно считать укороченной версией 14 маршрута. Буквально недавно наш канал уже писал о том, что популярность трамвая на Московском вокзале Тулы сильно упала и предлагал пути решения проблемы на ближнюю и дальнюю перспективы. Т.е. маршрут может быть востребован лишь после того, как популярность трамвая на Московском вокзале будет серьезно повышена. Второй маршрут пал из-за сокращений выпуска, неоднократно встречал в сети предложения туляков вернуть указанный маршрут, полагаю, логика в таких предложениях имеется. Четвертый маршрут вернуть невозможно, пути до поселка Косой Горы разобраны, восстанавливать данную линию не имеет смысла, лучше развивать трамвай в других направлениях. Линия была однопутная, единственное спасение было в продлении маршрута в центр города, но это сделано не было. Пятый маршрут - на данный момент сомневаюсь в его практической целесообразности. Восьмой маршрут имел бы смысл, если бы его вернули в виде маршрута "Штыковая - кондитерская фабрика "Ясная Поляна". 16 маршрут был закрыт еще во времена СССР, но несколько лет назад стыковался в сети с лоббистской группой, которая пыталась его вернуть, а значит можно предположить потребность в нем имеется. Т.е. если брать текущую трамвайную сеть, то теоретически можно было бы подумать о восстановлении восьмого маршрута по схеме Заречье - Мясново, еще раз просчитать целесообразность возврата 2 и 16 маршрутов.
Но что же мы видим в предложениях одного тульского радетеля за трамвай, естественно в кавычках. Он, напротив, предлагает сократить число трамвайных маршрутов, причем аж до трех.
Чем же он обосновывает свои предложения? По его версии это позволит сократить интервалы движения с нынешних 10-40 минут в зависимости от маршрута до 3-5, распределив весь выпуск на три маршрута и в итоге на каждом из них будет работать по 20 и более вагонов. При этом он предлагает сделать бесплатной пересадку в течение некоторого времени поездки. Якобы благо. Но на практике все будет по иному.
Из схемы исключается 13 маршрут, а этот горе оптимизатор знает ли, что он является одним из самых востребованных и рентабельных маршрутов в Туле? Еще одним востребованным у туляков маршрутом является внутренний для Пролетарского округа маршрут номер 7, горе оптимизатор предлагает и его исключить. Жители Криволучья также не смогут напрямую без пересадок на трамвае добраться в центр города (прощай 9 маршрут). И так далее. К чему это приведет, даже, если интервалы будут невелики и будет возможна бесплатная пересадка мало кто захочет, особенно зимой, покидать салон транспорта, чтобы без надобности пересесть в другое транспортное средство, когда по прежнему будут работать прямые беспересадочные маршруты автобусов и маршрутных такси. Т.е. люди просто уйдут с трамвая на другие виды транспорта, что окончательно добьет нашу городскую электричку.
Чем больше прямых транспортных связей между разными районами города, тем удобнее населению. Равно, как и чем меньше пересадок. Решать проблему надо восстановлением выпуска на ряде маршрутов, чтобы сократить интервалы в движении, а не оптимизациями подобного рода.
К сожалению предложения указанного горе блогера стали резонансными и попали в ряд тульских электронных СМИ и пабликов. Упаси Боже, таким оптимизаторам оказаться у руля города или городского транспорта Тулы.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Другие материалы о трамвае Тулы:
7 ноября красный день календаря
Как менялся тульский трамвай и город Тула. История в фотографиях
Как поднять популярность трамвая у Московского вокзала города Тулы