Найти в Дзене

Воскресенская церковь в Шипулино

Как купить тур он-лайн дешевле

Жизнь деревне Шипулино дала протекающая рядом река Железовка. Она была судоходной, по ней ходили баржи, а на берегу стояла Никольская церковь на Николо-Железовском погосте. Если о храме было известно с середины XVI века, то село на берегу Железовки возникло в XVII столетии. Первым владельцем стал приказной дьяк Никифор Шипулин, по фамилии которого и было названо новое поселение.

В начале XVIII столетия в селе стояла еще одна церковь – во имя Николая Чудотворца. Оба храма стояли на церковной земле и были построены стараниями прихожан.

Строительство каменного здания храма Воскресения Словущего началось в конце XVIII века. Работы велись около восьми лет, в основном на пожертвования прихожан и помещиков Васильчиковых. Первым в новом здании был освящен придел Покрова Пресвятой Богородицы в 1800 году, затем Никольский в 1804, и только в 1810 состоялось освящение главного Воскресенского престола. Новый храм был сложен из кирпича по проекту архитектора Николая Благовещенского, облик здания был решен в классическом стиле. Позднее храм был расширен из-за роста численности жителей поселка, пополнявшегося за счет рабочих текстильной мануфактуры в городе Высоковске.

В годы советской власти этот храм не закрывался, но его священники были арестованы и высланы. Богослужения не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны, хотя здание храма с 30-х годов стояло без колоколов – они были сброшены и отправлены на переплавку.

В конце прошлого века и начале нынешнего здание храма было обновлено внутри и снаружи: на его стенах появилась новая роспись, на главах – кресты и новая кровля.

Деревня Шипулино расположена в нескольких километрах от Высоковска и соседствует с деревнями Горки, Бекетов и Макшеево.