Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие экологии, нездорового питания, необходимо «выполнять гимнастику для мозга». Гимнастика для мозга — условное название комплекса мер, направленных на оздоровление сосудов мозга. Мембраны клеток мозга постепенно зашлаковываются, становятся малопроницаемыми, т. е. не получают достаточного количества питательных веществ. Все это приводит к тому, что у человека ослабляется память, снижается внимание. Если не сменить образ жизни, не делать гимнастику для мозга, мозг вовсе перестает справляться с функциями.
Гимнастика для мозга разработана при реализации космических программ, выбраны самые простые компоненты, которые способен выполнять каждый человек. Естественно, что гимнастику для мозга нужно делать регулярно, результат от гимнастики проявляется в течение первых 3-5 месяцев.
Очистить сосуды мозга можно с помощью простого рецепта. Натощак с утра нужно выпить стакан с водой и лимонным соком (для того, чтобы очистить от холестериновых бляшек). На следующее утро выпить отвар из липового цвета, зверобоя, душицы, листьев земляники, взятых в равных частях. Очень полезно с утра выпивать свежеотжатые овощные соки (морковный, капустный, яблочный). Луковица и чеснок должны стать вашими друзьями во время обеда и ужина. Чеснок и лук отлично чистят сосуды мозга. В течение всего дня нужно выпивать не менее 2,5 литра чистой воды. Отличным очищающим средство для сосудов мозга служит хрен. Закуска из хрена с чесноком и помидорами, называемая в народе «хреновиной», обладает антисклеротическим действием, ведь хрен, чеснок и лук разрушают склеротические бляшки.
Гимнастика для мозга. Дыхание. Застоявшийся в легких воздух очень вредит мозгу, поэтому важна хорошая вентиляция легких. Помимо дыхательных упражнений, хорошо зарекомендовала себя ароматерапия. Для активации деятельности головного мозга важно почаще дышать воздухом, который насыщен запахами шиповника, розы, ландыша, душицы, липы, хмеля и мяты. Пусть на вашем столе всегда стоит ароматный букетик цветов. Зимой в чашу с водой нужно капать эфирные масла этих растений.
Гимнастика для мозга. Физические упражнения. Еще Авиценна утверждал, что улучшению деятельности мозга лучше всего способствуют наклоны. Во время сидячей работы за нужно раскладывать бумаги на полу. Каждый раз, когда нужно взять документ, вам необходимо наклониться. Хотите того или нет, наклон вам сделать придется.
Стоять на голове полезно! Те, кто делает стойку на голове каждый день не получают инсульты, у них улучшается мозговое кровообращение! При стоянии на голове, появляется просветление в голове, возвращается память!
Гимнастика для мозга. Координация. Упражнения на координацию движений очень эффективны для профилактики старческого слабоумия и при ослаблении памяти. Простое упражнение, которое нужно выполнять каждый день: правая рука вращается о себя, а левая – к себе. При выполнении упражнения начинают синхронно работать оба полушария мозга.
Гимнастика для мозга. Обливание. Умывание холодной водой, обливания – важная составляющая гимнастики для мозга.
Гимнастика для мозга. Работа. У тех, кто напрягает свою мыслительную деятельность, ухудшение памяти наступает гораздо позже тех, кто «бережет» свой мозг. Клетки, которые отвечают за мыслительную деятельность, при отсутствии на них нагрузки, начинают отмирать ввиду своей ненадобности.
Гимнастика для мозга. Стихи и математика. Каждый день учите по стихотворению, этим вы повысите свою эрудицию, заставите напрягаться свои извилины, улучшите память. Если дети школьники, решайте вместе математические задачи.
Гимнастика для мозга – это средства, направленные на продление качества жизни человека и его окружения. Еще Гете сказал, что красота юности — прихоть природы, а каждый пожилой человек — настоящее произведение искусства.
Будьте здоровы!