Найти в Дзене
Маленькие Истории

История сразу двух московских пожаров

Это место в самом начале Большой Лубянской улицы вошло в историю сразу двух московских пожаров и в судьбу двух их активных участников, чьи "говорящие" фамилии мистическим образом также связаны с огнём.

-2

В марте 1611 года здесь, на пересечении улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, дружина князя Дмитрия Пожарского, наступавшая по Сретенке в составе первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, сталкивается не только с противником, но и с огнём: окопавшиеся в Кремле и Китай-городе польские интервенты поджигают посад.

-3

Пожар охватывает бóльшую часть города, но Пожарскому удаётся потушить примыкающие к Сретенке кварталы. В том бою князь получил ранение в ногу, после которого хромал всю жизнь - поэтому и на памятнике Минину и Пожарскому он изображён сидящим с вытянутой больной ногой.

-4

А два столетия спустя военный губернатор и главнокомандующий Москвы граф Ф.В.Растопчин на крыльце своего шикарного особняка, сохранившегося и по сей день (ул.Большая Лубянка, 14), велит рубить саблями как "изменника" купеческого сына Михаила Верещагина (эта сцена описана в романе "Война и Мир" Л.Н.Толстого) и отдаёт распоряжение поджечь город в виду наступающих наполеоновских войн.

-5

Незадолго до этого граф приказывает вывести из Москвы все пожарные команды. В результате пожара Москва сгорает почти дотла, за исключением того же небольшого квартала на Сретенке, где расположен дом самого Растопчина. Два наступления, два пожара, устроенных обороняющимися, и две громкие фамилии, из которых одна выполняет функции пожарного (Пожарский), а другая - поджигателя (Растопчин). И всё это в одном и том же квартале старой Москвы. Казалось бы, мистика да и только. Но объяснение этому совпадению всё-таки есть: в 1611 году двор князя Пожарского находился на том же месте, где двести лет спустя появился и стоит по сей день дворец, известный как дом графа Растопчина.

-6

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие статьи!