Найти в Дзене

Сэм Гэмджи — подлинный герой «Властелина Колец»

Каждый, кто читал или смотрел «Властелина колец» с легкостью ответит на вопрос, кто же спас Средиземье. Конечно же, это Фродо Бэггинс. Именно этот маленький отважный хоббит взвалил на свои плечи тяжкую ношу Кольца и невероятными усилиями совершил то, перед чем спасовали сильные мира сего — люди, эльфы и маги. Фродо донес могущественный артефакт до Мордора и уничтожил его в пламени Роковой горы.

Все это, несомненно, так. Если бы не одно но. Маленький, но отважный хоббит никогда не дошел бы до Ородруина, если бы не его друзья. А среди них главную роль сыграл Сэмуайз Гэмджи, которого мы привыкли называть просто Сэмом. Если бы его не было, или с Бэггинсом пошел кто-то менее самоотверженный и преданный, история «Властелина колец» была бы совсем другой. Это никоим образом не умаляет заслуги Фродо, ведь основная тяжесть борьбы со злой волей создателя Кольца пала как раз на его плечи. Но не стоит преуменьшать и заслуги Сэма, тянувшего хозяина на закорках весь остаток пути. Если бы не этот простоватый хоббит, по-собачьи преданный Бэггинсу, Фродо вошел бы в гораздо более многочисленную когорту героев, затеявших, но так и не потянувших подвиг. Тех, про кого не слагают песни и легенды.

Фродо. Самый главный герой.
Фродо. Самый главный герой.

Заслуга Фродо в уничтожении кольца чересчур преувеличена. Если разбираться беспристрастно, то главными героями должны были стать остальные члены Братства Кольца. Это Гэндальф, пожертвовавший собой в Мории, Арагорн, защищавший хоббитов с начала их путешествия, Леголас, Гимли и Боромир, составлявшие основную ударную мощь отряда, и, конечно Сэм. В уничтожении кольца поучаствовал даже Голлум — не откуси он палец Фродо на Роковой горе, неизвестно, как бы повернулась история.

Молодой Бэггинс — это скорее символ сопротивления, знамя, воодушевляющее Братство, вокруг которого сплачивался отряд. Это тот спутник, который заставлял забыть бойцов о собственных невзгодах, потому что «ему гораздо тяжелее». И пока Фродо рефлексировал, ныл и духовно терзался, остальные делали грязную и тяжелую работу, повышая шансы на успех его великого деяния.

Фродо идет к Ородруину. Фан-арт.
Фродо идет к Ородруину. Фан-арт.

Больше всего в «тыловом» обеспечении подвига отметился Сэм. Благодаря скромному простоватому хоббиту, у его «хозяина» всегда было, что есть и где спать, а на последних этапах квеста отпала даже необходимость переставлять ноги. Более того, в Мордоре, когда гигантская паучиха Шелоб ужалила Фродо, Сэм не только победил ее, но и принял на себя груз Кольца. Правда, потом он, пусть и с некоторыми колебаниями, но вернул артефакт Фродо, а вместе с ним и право войти в историю.

Справедливости ради, стоит отметить, что Сэму подвиг был не особо-то и нужен. Он искренне и беззаветно любил господина Фродо, которому верно служил еще в Шире, заслушивался легендами и мечтал о тихой семейной жизни со своей Рози. В мирной жизни Гэмджи очень нравились песни и сказания про эльфов и их деяния, но хоббит искренне верил, что такая участь не для него, «рылом не вышел». Однако случайно подслушанный разговор Бэггинса с Гэндальфом изменил его судьбу. В песню он все-таки попал, но героем не стал.

Простое счастье Сэма.
Простое счастье Сэма.

Все события, произошедшие на волне эйфории после уничтожения Кольца и победы над врагами, не оставили никакого следа на характере Сэма. Почести, которыми осыпали каждого причастного и непричастного, пиры и общение с сильными мира сего не сделали из простого садовника самовлюбленного нарцисса и не заставили возгордиться. Гэмджи вернулся домой и стал жить так же тихо, как и до войны Кольца. Женился на Рози и воспитал кучу детишек. И уж подавно, даже в собственных мыслях, не причислял себя к героям и не выпячивал собственную роль в уничтожении Кольца и победе над Сауроном. Скромность, достойная похвалы.

Фродо и Сэм. Фан-арт.
Фродо и Сэм. Фан-арт.

Вообще в образах Сэма и Фродо Толкин намеренно противопоставляет этих двух персонажей. Бэггинс утонченный, интеллектуальный и аристократичный, а Гэмджи — простой, незамысловатый и скромный. Первый — истинный герой, которого не стыдно показать в обществе. Второй — серая мышка, этакий офицерский ординарец, благодаря которому у господина всегда накрыт стол, постирана одежда и расчесана шерсть на пятках. И несмотря на то, что оба персонажа проделали одинаковый путь, а на мирного по природе Сэма свалился не только быт, но сражения и спасение жизни «господина», героем стал все-таки Фродо. Потому что избранный, страдалец, да и языком чешет не в пример красивей простолюдина Гэмджи.

Фродо благодарит Сэма.
Фродо благодарит Сэма.

Таким образом, Сэмуайз Гэмджи и был истинным спасителем Средиземья, поскольку без него Фродо ни за что не дошел бы до цели. Однако такая роль претила самому хоббиту, который по природе привык оставаться в тени и довольствоваться популярностью других. Он был счастлив только от того, что ему удалось «немного помочь» Фродо, а отблесков славы Бэггинса вполне хватало для скромного Гэмджи. Тем более, что старость Сэма с лихвой окупила все тяготы похода в Мордор: он прожил ту жизнь, к которой стремился. А после смерти жены, Гэмджи отправился на Запад, к обожаемому господину Фродо и эльфам, которых так любил.

Истинная причина уничтожения Кольца.
Истинная причина уничтожения Кольца.

Единственный вопрос, который, к счастью, так и останется без ответа — смог бы Сэм решить вопрос с зарвавшимся в Ородруине Бэггинсом, если бы не было Голлума? Получилось бы у Гэмджи силой заставить Фродо уничтожить артефакт, или любовь к обожаемому хозяину перевесила бы судьбу мира? Трудно сказать. Хорошо, что Толкин не поставил скромного Сэма еще и перед таким выбором в довершение всех тягот, которые он перенес. Но зная, что дружбу Фродо и Сэма поощрял сам Гэндальф, который видел гораздо глубже остальных обитателей Средиземья, можно сделать вывод, что Гэмджи сделал бы тяжелый, но правильный выбор