Всем привет! В заключительной статье об адвент-календаре поговорим о наполнении его подарками. Подумаем над вариантами подарков для всех возрастов: от малышей до взрослых.
Я выделила главный принцип выбора подарков для адвент-календаря: разделение на половинки для детей и на трети для взрослых. Разберемся подробнее что это значит?
Подарки для детей
Для детей мы должны разделить подарки на две части. Первая - это небольшие физические подарки.
Например любимые угощения:
- печенье
- натуральный мармелад
- конфеты
- небольшие шоколадки
- пастила
- зефир
- любимые сухофрукты или фрукты ребенка
Или различные игрушки:
- небольшие куклы
- аксессуары к куклам
- машинки
- конструкторы
- развивающие игрушки
- мозаика
- любые наборы (их можно разделить и разложить по одной или несколько в ячейку)
А если у Вас есть один большой подарок для ребенка, то вы можете превратить этот подарок в клад. Нарисовать карту (например от имени Деда Мороза), разрезать ее на части и все детали вместе со вкусными угощениями спрятать в окошках адвент-календаря. Для ребенка это будет очень увлекательный процесс поиска подарка и самое настоящее новогоднее чудо.
Вторая - создание новогоднего настроения дома и на свежем воздухе. Здесь просто нужно расписать весь возможный активный отдых с ребенком:
- вырезать вместе снежинки
- нарядить вместе ёлку (главное дать ребенку принять активное участие в украшении, чтобы он чувствовал свой вклад)
- сходить в кино на новогодний мультфильм (или просто устроить кинопросмотр дома)
- слепить снеговика
- построить две крепости и поиграть в снежки
- почитать новогодние сказки
- придумать свою историю и дополнять ее каждый год
- испечь вместе печенье
- сделать игрушки для ёлки своими руками
- позволить ребенку придумать новогодний наряд для всей семьи
- поиграть в игры всей семьей
- сходить покататься на санках, ледянках, ватрушках, коньках и т.д.
- написать письмо деду морозу
Такой месяц станет отличной подготовкой к Новому году для Вас и вашего ребенка. Главное всегда смотреть по состоянию и не перегружать детей, чередовать спокойное времяпрепровождение с активным. Важно создать ту волшебную и сказочную атмосферу, которую ребенок будет еще долго вспоминать с теплом и ностальгией. Ведь когда еще, как не в детстве, мы можем ощутить праздник без лишних забот и проблем.
Подарки для взрослых
Подарки для наших друзей и родственников мы должны поделить на три части, причем первые две несильно отличаются от детских.
Первая - это все те же небольшие физические презенты. Но для для взрослых, как мне кажется, могут быть более разнообразными:
- сладости
- вкусный чай
- мед-суфле с необычным вкусом
- крутая футболка с новогодним принтом
- яркие новогодние носки
- любая уходовая или декоративная косметика
- небольшие бутылочки вина или другого алкоголя
- для пар можно выбрать что-то из категории 18+
Если Ваш календарь небольшой по размерам, то в ячейки можно спрятать листки с головоломками, где зашифрованы места с подарками (эту идею можно использовать и с детскими календарями). Для шифров подходят:
- ребусы
- зеркальное отображение текста
- описание места, где спрятан подарок, задом наперед
- шифр с книгой (загадываем слово, а в выбранной книге указываем буквы шифром из трех цифр. Первая-номер страницы, вторая-номер строки, третья-положение буквы в этой строке)
- шифр следующей буквы (загадываем слово, а все буквы меняем на следующую по алфавиту, или через 2, 3 и т.д. можно выбрать любой порядок замены букв)
- шифр окошки (берем два листа одинакового размера. На одном вырезаем окошки по количеству букв в загаданном слове. Это трафарет, его нужно приложить к чистому листу и в окошках написать загаданное слово. Затем убрать трафарет и на оставшемся месте листа дописать другие буквы. Прочитать шифр можно, если правильно приложить лист с окошками)
И вторая часть схожа с детской. Это совместный досуг в декабре.
Вместе вы можете:
- сходить на фотосессию
- поехать на выходные в соседний город, где еще не были
- устроить соревнование, кто быстрее выучит рождественский стих на иностранном языке
- устроить вечер настольных игр с друзьями
- принять участие в викторине (квизе) на новогоднюю тематику
- сварить глинтвейн и смотреть рождественские фильмы
- испечь китайское печенье с предсказаниями внутри
- наконец научиться кататься на коньках (лыжах, сноуборде и т.д.)
Третью часть подарков сложно описать. Они должны быть очень личными, иметь смысл лишь в вашем узком кругу. И могут быть актуальными в любое время года.
Например:
- взять все вопросы и дела на себя и дать отдохнуть вашему партнеру (ну чем не подарок, один или несколько дней отдыха от всех хлопот. Можно даже на день оставить человека одного дома, предварительно заказав/приготовив еды, решив все домашние дела, забрав детей к бабушке и дедушке)
- приготовить любимое блюдо (особенно ценно, если вы неопытный кулинар, но проявите инициативу и вложите в блюдо всю свою любовь)
- предложить записать итоги года: чему и кому человек был благодарен или не очень в этом году, сделать выводы. Просто и без сожалений, как в личный дневник (очень хорошая эмоциональная разгрузка)
- в продолжение предыдущего пункта: записать планы на будущее по всем сферам жизни. Запечатать это в конверт, сохранить и открыть в следующем году (можно создать свою новогоднюю традицию)
- распечатать фотографии всех памятных событий прошедшего года, сделать коллаж или вклеить их в альбом (который тоже можно заполнять каждый год)
Для удобства я сделала табличку в соответствии с обычным календарем. Заполнила её на выходные дни подарками из второго списка, которые занимают больше всего времени. Затем заполняем все остальные дни, стараясь чередовать подарки из списков.
Надеюсь мои идеи будут полезными или вдохновят Вас создать что-то подобное. А свои варианты подарков можно оставлять в комментариях, соберем вместе идеальный!
Историю создания адвент-календарей можно посмотреть здесь, а процесс изготовления календаря своими руками тут.