Как купить тур он-лайн дешевле
На южном берегу Скадарского озера рядом с черногорским городком Вирпазар располагается старинный монастырь Бешка. Он построен на островке Бешка вместе с другими стоящими неподалеку монастырями, а все они вместе являются историческими памятниками культуры и, кроме того, интересной для туристов достопримечательностью Черногории.
Количество средневековых монастырей только по берегам Скадарского озера насчитывает более 2-х десятков, это в свою очередь, несомненно, указывает на важную роль духовной жизни древнеславянской Зеты (так раньше называлась Черногория). На территории монастыря Бешка находятся 2 церкви: церковь Пресвятой Богородицы и Св. Георгия.
Зетский господарь Георгий II Страцимирович Балшич на свои средства построил в конце 14 века церковь, посвященную Св. Георгию. Здание храма – однонефное сооружение с возвышающимся над ним куполом и колокольней в 3 звона, что как раз характеризует архитектуру тех времен. В настоящее время частично сохранился пол, который был выложен каменными плитами.
Спустя некоторое время по воле супруги и дочери князя великомученика Лазаря, Елены Балшич, появилась вторая церковь, немного уступающая размерами предыдущей, которая была воздвигнута в честь Богородицы. Этот факт указан на надписи, расположенной над входом в здание церкви, датированной 1440 годом. Задумывался храм как усыпальница для Елены, и впоследствии он послужил этим целям. Прекрасная каменная резьба украшала западный фасад церкви.
Оба этих сооружения были покрыты росписями, следов которых до наших дней не сохранилось. Эти здания демонстрируют высокое мастерство зодчих тех лет, сумевших умело вписать их в основной природный ландшафт острова.
Свой вклад в историю государства монастырь Бешка внес через переписывание монахами церковных книг. Сохранившиеся образцы их творчества сейчас находятся в центрах культуры и искусства Черногории (монастырь Савина, библиотека Сербской Академии наук и искусства).
В годы оккупации турками монастырь перестал действовать и пришел в запустение, а церкви были разграблены и частично разрушены.
В начале 20 века храм Благовещения был восстановлен Николаем I, королем Черногории, за здравие Милены, его супруги. Церкви было дано другое название. Однако многочисленные войны на протяжении столетия так и не позволили монастырю функционировать, он вновь был приведен в упадок.
Лишь в 2002 году началось активное его восстановление и реконструкция. Сейчас монастырь Бешка – не только памятник культурного наследия страны. Он является действующим женским монастырем.