Обычно к приходу гостей мы готовимся заранее, покупаем продукты и продумываем меню. Но бывают и такие ситуации, когда время ограниченно. Гости на пороге? Хотите удивить их необычным салатом, при этом потратив на приготовление не более 15 мин?
У меня есть для вас рецепт, не требующий больших энергозатрат. Готовится быстро и из простых, доступных продуктов. Результат покорит любого гурмана. Этот салат -одна из вариаций советской «Мимозы», но отличающийся более ярким и свежим вкусом. А ещё это любимый салат моей мамы.
Для приготовления салата «Мимоза» нам понадобится:
Горбуша консервированная 1 банка, при желании можно заменить тунцом;
Лук;
Сыр твердых сортов 250г;
Яйца 4 штуки (предварительно отварить);
Яблоко зеленое 2 штуки;
Майонез.
Не бойтесь сочетания рыбы и яблока, именно оно придаст блюду свежесть, необычайную легкость и избавит от необходимости использования большого количества майонеза, за счет собственного сока этих продуктов.
Открыв банку горбуши, следует слить 2/3 жидкости и размять все содержимое вилкой до однородной консистенции. Лук как можно мельче порезать кубиками, при необходимости – ошпарить. Сыр, яблоко и яйца (предварительно отделив белки от желтков), потереть на терке, при чем желток – обязательно на мелкой.
Берем подходящее по размеру блюдо, если дома есть кулинарная форма, нужного диаметра- замечательно, если нет – будем действовать вручную. Начинаем слоями выкладывать наш салат. Первым слоем равномерно распределяем горбушу, затем на нее - лук.
Каждый из слоев хорошо утрамбовываем. Слой лука смазываем небольшим количеством майонеза. Лучше при этом использовать кулинарную кисть. Дальше сверху укладываем тертые яблоки, сыр и на него – яичный белок.
Не забываем разравнивать и трамбовать каждый ингредиент - это залог того, что салат не развалится при делении на порции. Снова промазываем немного майонезом и равномерно посыпаем тертым желтком. Наш салат готов.
В результате получается необычный, свежий салат, который покорит всех вашим кулинарном талантом. Готовое блюдо можно употреблять сразу. Но, если есть возможность сделать его загодя, и дать постоять пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось, будет только лучше.
Поверьте, никто не сможет остаться равнодушным к салату «Мимоза», не оценить вкусовые качества. Такой слоеный салат займет достойное место не только на праздничном столе, хорошо впишется в меню обычного семейного ужина. И, возможно лишь единицы, не попросят поделиться рецептом.
Наткнулась в сети на стихотворение, посвящённое салату «Мимоза»:
В моей копилке еще огромное количество необычных и быстрых рецептов из простых продуктов. Делитесь своими «Мимозами» в комментариях.