Найти тему
INTELLECT & CREATIVE

Как я начала читать 📕

Дорогие друзья, вы помните свои первые серьезные книги? Не то, что читали в школе, а самостоятельно? Тронувшие вас, захватившие и открывшие мир слова, мир книг?

Как я всегда ждала лета! Лето – это переезд в крохотную спаленку-пристройку на бабушкиной даче. Только широкая двуспальная кровать, где я сплю одна, одна, одна! Старинный шкаф с ненужной одеждой и столик. Все! К переезду промывалось небольшое запыленное окошко. Сквозь его щели проникали лучики света, бросали на стену радужные узоры. Узор бликует и трепещет. За окном птицы поют прямо в уши и будят рано-рано: «Фи-вить». Да и зачем долго спать летом? Радостно проснуться, открыть глаза, увидеть ветер в листьях яблони в окошке и побежать в сад!

Летом солнце перемещается быстро, и лучики света тоже к обеду перемещаются со стены к дверцам шкафа. Мне казалось, что даже пылинки в них танцуют медленнее, под какую-то музыку зноя. И указывают на шкаф, пора! Бабушка сейчас ляжет отдыхать и…

Шкаф – главный герой моего детства. Я рано научилась читать, читала все подряд и наслаждалась. Бабушка была преподавателем литературы, а дедушка директором школы. У них были четкие правила: что читать и в каком возрасте. Все книги, которые «ребенку рано», прятались от жадного взора на антресоли шкафа в спаленке. Спасибо, что прятались, – я быстро узнала, в каких книгах зарыты сокровища.

Ты тихо, чтобы не был слышен скрип рассохшихся дверец, открываешь шкаф. Осторожно, обезьянкой, подтягиваешься по каждой полке и добираешься до чудных антресолей. Тут проблема: нужно уцепиться подбородком за последнюю полку и высвободить вторую руку. Быстро-быстро, чтобы не устал подбородок, вытянуть доступную книгу. Лучше, чтобы она упала на голову, иначе шлепок об пол разбудит бабушку, а шкаф закроют на замок.

Вот так мне на голову упали «Мертвые души» Гоголя в 6 лет. Было больно, том тяжелый. Больно до сих пор, уже от самих типов «мертвых душ» и от того, что Гоголь сжег второй том. Я бы выхватила руками из огня… Вы знаете, какой самый страшный персонаж в «Мертвых душах»? Коробочка, знающая «что по чем» Коробочка. Собакевич, Чичиков и прочие – такие веселые персонажи, Плюшкина жалко, но вот Коробочка… До сих пор мурашки шевелятся под волосами. Я поняла, что такое Книги с большой буквы.

Нашла в сети именно это издание, упавшее на голову: Н.В. Гоголь "Мертвые души". Москва-Ленинград, Детгиз, 1953 г., Художник А. Лаптев:

Н.В. Гоголь "Мертвые души". Москва-Ленинград, Детгиз, 1953 г.
Н.В. Гоголь "Мертвые души". Москва-Ленинград, Детгиз, 1953 г.

Вот Коробочка, а Плюшкина прямо действительно жалко:

Посмотрите, какие выразительные иллюстрации художника А. Лаптева. Узнаете персонажей?

Художник А. Лаптев

Потом мне падали на голову «Евгений Онегин», Диккенс, фантастика, мифы… А потом я пошла в 1-й класс и мне разрешили читать «взрослое». Но этот пыльный и скрипучий шкаф, освещенный солнцем, эта боль подбородка, этот быстрый звук и тяжесть бьющей по голове драгоценной книги – луч навсегда.

А какие у вас были первые "взрослые книги", друзья? 📚

"Пожиратели книг", отзовитесь!

Потайные комнаты Национальной библиотеки Австрии

Как и зачем читать сложное?