Найти тему
Авгиева конюшня

Мерин каприз. Продолжение истории о лечении.

Всем привет, друзья мои. Долго ждать не пришлось. Сразу в пекло.

Фото из личного архива. Каприз.
Фото из личного архива. Каприз.

Итак, я экстренно выехал по звонку хозяев в свой ближайший свободный день. Путь не близкий, особо не накатаешься. Из симптомов я понял, что конь лежит почти сутки.

Фото из личного архива. Каприз.
Фото из личного архива. Каприз.

Ехал как мог: собрал все пробки, но прорвался. Ночь, темень, сильный ветер. Каприз лежит, укутанный в сене. Я попытался его поднять, но безуспешно: слишком тяжелый для меня одного, рычаг на голову не дал результатов. Я вернулся в машину, чтобы дождаться ветеринаров, которых вызвали параллельно со мной.

Фото из личного архива. Копыта Каприза.
Фото из личного архива. Копыта Каприза.

Пока меня не было Капризу сняли подковы. За день до приезда он стал щупать на левую переднюю ногу. Посовещались с хозяином, пришли к выводу, что проставка между подошвой копыта и подковой стала давить на подошву при поставе ноги на грунт. Заморозки случились раньше, чем я предполагал. В голове своей начал себя ругать, за то, что упустил из вида такой момент. Мог же добавить еще и мягкий, амортизирующий слой. Что сделано, то сделано.

Фото из личного архива. Процесс реанимации.
Фото из личного архива. Процесс реанимации.

Приехали ветеринары. Проверили температуру, пульс... Сделали лица, внушающие безнадежность, и сообщили, что в силу возраста (коню Капризу за 20 лет, даже ближе к 30) его лучше усыпить, потому что все признаки коликов на лицо. Дали время на размышления хозяйке, чтобы уложила в голове это предложение. Скажу сразу, что я был против усыпления и предлагал коня поднять и продолжить лечение. На меня все косо смотрели.

Дело в том, что в течении последних 7 дней перед приездом, мне звонила хозяйка и описывала ситуацию. Из ее слов меня ничего не пугало. Исходил я из услышанного. Но так как конь откровенно пал, авторитет мой вместе с ним.

Мое предложение поднять коня оставалось без внимания по причине, которую я изложил выше.

И вдруг... О, Чудо! Каприз встал. Покряхтел. Справил нужду (вопрос с коликами сразу отпал). Этого кренделя заставили дойти до денника, лупили его хлыстом как Сидорову козу. Это сработало. Денник застелили сеном. Каприз улегся. Ветеринары переобулись в два счета. Установили катетор в шею и стали вливать физраствор и глюкозу по-очереди. Все это время я не осматривал копыта, потому что хозяевам по телефону ветеринары рекомендовали обработать копыта и забинтовать. Передник опыта были перебинтованы. Все разрезали и я начал осматривать. Ничего нового я не увидел со стороны подошвы, она стала тверже - это факт. Но при освящении мы заметили новый абсцесс на венчике левого переда. Вот тебе и симптом нашелся. Причина возникновения остается загадкой, о догадках я расскажу в конце, как и о выводах. Капризу сделали блокады, чтоб можно было заниматься обработкой копыт.

Ему вкололи в круп антибиотики. К этому моменту температура его тела стала повышаться, но простуда не исключалась. Состояние было критическим все таки. Абсцесс ветеринары вскрывать не стали. Решили его вытянуть мазями. Увы, названия сказать не могу. Яндекс.Дзен посчитает это рекламой медикаментов. Скажу сразу, что вытянуть мазями гной, мероприятие сомнительное, потому что есть вероятность, что маленький процент гноя останется внутри и будет рецидив. Даже если применять антибиотики. Ну, да ладно: решения принимал не я. Хотя в прошлый раз ему я так и сделал, что дало положительные результаты.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Копыта ему обработали мазями и хорошо перебинтовали. Очень хорошо. Создали ему дополнительную мягкую подошву. Появились шансы.

Сейчас Каприз находится под активным наблюдением. И на лечении. Ко мне звонки больше не поступают. Раз я сам позвонил, но услышал холодные ответы. Это мелочи. Мне абсолютно плевать как ко мне относятся владельцы. Мне важно, чтобы с животным было все в порядке.

История болезни.

Конечно же все начинается с содержания. Когда оно ненадлежащее: жди неприятности и проблемы. Каприз находится на свободном выпасе регулярно, денник посещает крайне редко. Это значит, что у него есть постоянный доступ к сочным кормам. Так как он считает себя вожаком у отары овец, пасется он соответственно так же: очень мало двигается (прошел минуту, час ест и т. д.) Все это ведет к избытку энергии, которая копится в его организме. Как следствие: ревматика. Да! Ревматика в любом ее виде. Не имеет значения. Просто не стоит думать, что если лошади все дозволено, это есть "хорошо". Нет!

Дальше. Когда я приехал в июле, на правой ноге была открытая гноящаяся рана, с которой он ходил очень долго. Этот вопрос я решил. А значит прав.

Что я не учел из-за отсутствия опыта и ветеринарных знаний. Ну, и интуиция мне не подсказала:

1. Слишком много снял подошву и копытный рог, но тут мне нужно было выбирать: либо удалять грибки, либо дать им развиваться дальше. А условия для их развития благоприятные, потому что Каприз пасется.

2. Раз уж я много снял подошвы, нужно было сделать мягкую проставку-фильцу. Чтобы не было избытка давления.

На ошибках учатся... Что еще могу сказать...

А теперь моя догадка о возникновении абсцесса.

Я думаю так: я снял много подошвы, соответственно поменялся постав, а внутри был гной, которые соответственно поднялся вверх и вышел через венчик. Занавес...

Вот такая история одного Каприза. Я это все рассказываю не потому, что хочу похвастаться своим геройством, мол "вот какой я красавчик, не дал коня усыпить". Нет. Это урок. Запоминайте пока возможность есть.

Что думаете друзья по этому поводу?