Швейцарцы прирожденные чемпионы мира в плане сортировки мусора. Нигде более так усердно не собирают бумагу, стекло, батарейки, пластиковые бутылки и старую технику. Теперь жители альпийской конфедерации собираются побить новый рекорд по самым продвинутым и технологичным мусоросборникам.
В Базеле появились новые крупные ультрасовременные мусорные контейнеры с функцией сжатия мусора. Механизм пресса приводится в движение солнечной энергией. Специальная автоматическая система, встроенная в устройство информирует диспетчерскую службу по уборке мусора когда, что контейнер заполнен и его следует разгрузить.
Первый такой мусоросборник был введен в эксплуатацию в четверг, 3 декабря. Он установлен на набережной Рейна в районе Малого Базеля. К концу 2025 года будет установлено 1’000 подобных контейнеров. Это обойдется казне города в шесть млн. швейцарских франков. Однако, при этом годовые эксплуатационные расходы по уборке мусора снизятся на 1,5 млн. швейцарских франков.
В отличие от обычных мусорных баков, эти контейнеры гораздо больше по размеру. Их компрессионный механизм позволяет сжать 500 литров отходов до 120 литров, что составляет их максимальную вместимость. Некоторые из новых контейнеров могут даже вместить 240 литров сжатых отходов при первоначальном объеме в 1’000 литров.
МНОГО МУСОРА МАЛО НЕ БЫВАЕТ
Швейцария является третьим производителем мусора в Европе (706 кг / в год на душу населения) после Дании (781 кг) и Норвегии (748 кг). При этом в Швейцарии маниакально следят за тем, чтобы мусор выбрасывался в правильный контейнер и в строго отведенные для этого часы.
В Швейцарии перерабатывается 217 кг мусора на душу населения. Один из самых высоких показателей в Европе — на 81 кг больше чем в среднем по ЕС.
Мало кто знает, но Швейцария регулярно импортирует отходы из других стран для переработки на своих заводах по утилизации мусора.
Каждый год Швейцария ввозит приблизительно 300’000 тонн мусора, а в 2008 году из одного только Неаполя, во время «мусорного» кризиса, было импортировано 110’000 тонн мусора. Из-за этого, правда, мусоросжигательные заводы, расположенные во франкоязычной Швейцарии столкнулись уже с проблемой недостаточной мощности.
Возникает логичный вопрос: Зачем Швейцарии чужой мусор?
Ответ удивит: Для того, чтобы обеспечить оптимальную работу мусороперерабатывающих заводов!
«Отходы из-за границы необходимы для нормального функционирования заводов во французской части Швейцарии», — считает Кристиан Брунье, член руководства SIG.
Завод «Ле Шеневье» (Les Cheneviers) рядом с Женевой, имеет самую большую мощность по переработке отходов в Швейцарии — 345’000 тонн в год. При его проектировании в 1966 году предполагалось, что в кантоне Женева будет проживать один миллион жителей. Но прогнозы не оправдались. В настоящее время в Женеве проживает около 500’000 человек. Отсюда излишки мощностей, которые позволяют перерабатывать около 60’000 тонн «привозного» мусора из Германии и Франции.
В Монтэ, в кантоне Валлис, находится ещё один завод по переработке мусора «Сатом» (Satom). В год он перерабатывает 200’000 тонн отходов. Существенную часть «сырья» он получает из других стран. Так в 2007 году из Германии в Монтэ было доставлено и переработано 43’000 тонн мусора. По данным отчета за 2016 год, количество импортированного мусора из соседний Франции и Италии составило соответственно 1’419 и 1’654 тонн.
При всей неоднозначности этого бизнес-направления, трансграничная перевозка и переработка отходов превратилась в глобальный бизнес, в котором Швейцария занимает хоть и не первое, но достаточно комфортное место, получая при этом неплохую выгоду. Несколько лет назад на мусоросжигательном заводе «Базенхейд» (Bazenheid) в Санкт-Галлене утилизация тонны бытовых отходов стоила 250 швейцарских франков. Переработка 110’000 тонн принесла казне кантона 27 млн. швейцарских франков.
Титульная фотография : Fabrice Cofrini
Текст: М.Гусаров, М.Чекулаева // SA
Подписывайтесь на наш канал в YouTube !
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» !