Для тех, кто не читал мои статьи. Пандемия выселила нас с мужем за 101 км от МКАД (шутка)😂. Переезд в деревню внес свои коррективы в нашу жизнь. Я работаю удаленно, редко приходится выезжать в Москву по работе. Работы прибавилось с августа. Берусь почти за все предложения в ущерб работе в огороде. Не так давно посадила тюльпаны. До чеснока руки дошли только сегодня. Итак:
Неделю назад, когда минусовой температуры почти не было, я подготовила землю в грядках для посадки чеснока:
Крупные дольки - это чеснок второго года выращивания, помельче - первого года выращивания. Он вырос из бульбочек. Ну и бульбочки чеснока - для обновления.
Предвидя, что сажать придется в декабре, решила утеплить землю. С соломой я уже экспериментировала - не получилось. Солома не защищает землю от промерзания. Когда я шерстила интернет, разыскивая ответ на вопрос - можно ли посадить тюльпаны в ноябре, то прочитала, что посадки надо укрыть куском спанбонда. Нашла тонкий спанбонд (30г/м.кв.). Свернула в два слоя и постелила на землю. На вторую грядку постелила сложенный в два слоя плотный спанбонд (60 г/м.кв.). Так как длина этого куска была 10 метров, а грядка под чеснок 3 метра, пришлось остаток спанбонда скрутить. Спанбонд прижала отрезками от бруса, камнями, пластиковыми бутылками с водой. Температура воздуха на этой неделе была днем -1 -3, ночью от - 3 до -6. Что сегодня я увидела на грядках:
Земля на обеих грядках не замерзла:
Кроме того, там, где лежал плотный спанбонд, скрученный в четыре слоя, земля была вообще без вкрапления льда. Но появилась проблема с уборкой камней со спанбонда. Они примерзли. Пришлось нести из дома ведра с горячей водой, поливать:
Куски бруса сняла легко (он был сухой):
Лучше всего себя показали пластиковые бутылки с водой (наполнены на 2/3). На зиму воду я не выливаю. Они так и лежат в проходах с водой. Я их просто подняла и убрала:
Про спанбонд. Тонкий спанбонд начал рваться (кое где примерз к грядке). Спанбонд 60 г/м.кв. показал себя отлично. Для себя сделала вывод - если что-то надо укрыть в зиму спанбондом, то только самым плотным.
Лунки для чеснока делала ручкой от своей любимой тяпки:
Наделала лунок, посадила:
Вопрос, чем засыпать, решила еще вчера. Заехала в магазин и купила торф в 100 литровом мешке. Плюс взяла 60 литров земли:
Чтобы содержимое мешков не замерзло, завезла их в теплицу и укрыла старым тулупом:
Почему торф? Не знаю, просто интуиция. Торф сухой, легкий. Плотность с землей различается. Значит замерзать будет медленно. Торф - хорошая мульча, теплая мульча. А значит, чеснок сразу не замерзнет.
Торф в теплице не замерз:
Одну грядку засыпала торфом и решила не укрывать спанбондом:
Вторую грядку засыпала торфом, высыпала еще 60 литров земли:
и укрыла плотным спанбондом:
Для чистоты эксперимента сфотографировала грядки на фоне строящегося дома соседей. Чтобы весной читатели мне не сказали - ага, показываешь нам чеснок, посаженный в октябре, а не в декабре.
Чеснок, как Вы поняли, я сажаю трех видов - бульбочки, выращенный из бульбочек и выращенный из однозубков. Чеснок второго года выращивания вот таких размеров:
Хорошо, что за мной сегодня наблюдала только соседская собака:
Если бы рядом жили соседи, то я бы сажала свой чеснок под определенные высказывания, ну Вы поняли о чем я🤣. Потому, что таких сумасшедших дачниц у нас в деревне больше нет. А мне пишут, что в деревне скучно. Да не скучно, главное надо знать, к кому в огород ходить за "цирком" наблюдать.🤦♀️ Тем более, что забора у меня как не было так и нет:
Ну что, наработалась я сегодня, надышалась свежим воздухом, немного оглохла от тишины. Не устаю повторять, что жизнь в деревне - удивительная штука. И мне за эти восемь месяцев не наскучила.
Здесь можно прочитать про то, как я в ноябре под снег тюльпаны сажала (жмите).
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍 и подписку