Почему Рим стал империей, а Афины и Спарта – не стали?

1,3K прочитали

В истории осталось много городов-государств – и только один город-империя! Почему Рим стал державой, объединившей Средиземноморье, а Спарта, Афины, Фивы, Коринф, Карфаген – не стали?

Чаще всего можно услышать такие ответы:

«Римляне лучше всех воевали. У них были легионы. Это практичный народ. И помешанный на войне».

Легионеры. Сцена, изображенная на колонне Траяна. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.
Легионеры. Сцена, изображенная на колонне Траяна. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.

Парадокс – в том, что если быстро себя спросить «какие битвы с участием римлян – самые известные?», сразу попросится на язык: «Канны. Карры. Тевтобургский лес…» Список великих римских поражений можно продолжать, и он будет долог. Конечно, легион – чудесная военная машина, но как часто она буксовала...

В античном мире были и другие замечательные воины (завоевания македонян мне кажутся не менее удивительными, чем римские). Кроме того, «Рим агрессивен» – вообще не ответ. Все крупные государства античности были чрезвычайно агрессивны.

Что в Риме действительно уникально – это способность восстанавливаться после поражений. Ведь даже проиграв серию битв, римляне побеждали в войне.

В 113 г. до н. э. Гн. Папирий Карбон проиграл кимврам и тевтонам сражение при Норее, в 109 г. М. Юний Силан проиграл в новой битве, в г. 107 Л. Кассий Лонгин проиграл битву при Бурдигале и был убит, в 105 г. Гн. Маллий Максим и Кв. Сервилий Цепион потерпели чудовищное поражение при Араузионе, потеряв почти все свое войско. Однако в 102 и 101 гг., при Аквах Секстиевых и Верцеллах, Г. Марий разгромил кимвров и тевтонов и выиграл войну!

Что позволяло римлянам восстановиться после поражений, если таковые все-таки случались? Большой загадки в этом нет. Ответить можно двумя словами: мобилизационный потенциал.

Легион. Конец I в. н. э. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.
Легион. Конец I в. н. э. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.

В II веке до н. э., когда Рим завоевывал Средиземноморье, резервы республики вместе с союзниками (по Полибию) составляли 700 тысяч бойцов. Обычно в книгах древних числа такого порядка являются выдумкой... Но Полибию можно верить: большинство свободнорожденных мужчин Италии действительно могли быть призваны в легионы римлян и союзнические когорты. Естественно, армии такого размера невозможно было вывести в поле. «Большое войско» в античности – это десятки тысяч человек, собрать и снабжать больше не позволяла логистика. Однако римляне (в отличие от их противников) имели колоссальные резервы. Даже если случится катастрофа и большое 40-тысячное войско перережут до последнего легионера, Рим легко выставит новое.

А для его противников такие потери могут оказаться роковыми. У самых могущественных среди них резервы были на порядок ниже, чем у римлян.

Как же так получилось, что именно римляне могли собрать столько потенциальных солдат? А не пунийцы, не сирийцы или балканские греки? Здесь-то и начинается самое интересное!

Спартанцы в бою против персов. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.
Спартанцы в бою против персов. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.

Рим был одной из сотен и тысяч гражданских общин («городов-государств») Средиземноморья. Греческий полис, италийская civitas (и, вероятно, также, город финикийцев) – были устроены примерно одинаково: это небольшие общины граждан. Состоятельный гражданин почти наверняка был бойцом, поэтому с военной точки зрения эффективность города-государства была высока. Афинское государство – площадью размером с Люксембург! – вывело в бой при Марафоне целых 9 тысяч тяжелых пехотинцев. А это только небольшая часть гоплитов Греции…

Однако было две проблемы. 1) Полис размером с современный Люксембург – это, по меркам Древней Греции, просто огромный полис. 2) Возможностей расширить территорию и состав граждан полиса – было немного.

Естественно, и в среде городов-государств выделялись свои «великие» державы, которые были сильнее соседей и делались лидерами крупных городских союзов. Эти союзы становились более или менее неравноправными, граждане государства-гегемона могли извлекать из этого большие «дивиденды»… Ярчайший пример – это Афинский морской союз.

Такие «державы» оказывались непрочными. Союзники могли восстать и восставали. А держава-лидер не могла сильно расширить число своих граждан, чтоб изменить баланс сил в свою пользу. Быть гражданином – это привилегия, а быть афинским гражданином – привилегия тройная! Никто не хотел такими привилегиями делиться. Для греческого полиса естественна – закрытость.

Греческие гоплиты на коринфской вазе VII в. до н. э. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.
Греческие гоплиты на коринфской вазе VII в. до н. э. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.

Поэтому мир городов-государств оставался довольно стабильным. Да, число граждан может возрасти из-за естественного прироста. Но земли мало, и она вся обработана. Можно основать колонию за морем – но это будет уже новый город. Можно развивать ремесло и торговлю, но античный урбанизм имел серьезные ограничения (Рим стал «городом-миллионником» уже после того, как стал центром огромной державы). Можно, наконец, изгнать кого-то из соседей (как делали Афины) или превратить их в илотов (как поступали в архаической Спарте), чтобы отдать их землю своим гражданам. Но это разжигало ненависть всех остальных соседей и затрудняло экспансию (случай Афин). Или умножало число внутренних врагов до такой степени, что дальше расширяться было невозможно (случай Спарты).

Поэтому в классический период ни один полис не смог покорить всю Элладу. Это не могло сделать до конца даже Македонское царство, окрепшее на периферии Греции. А после Александра, в период эллинизма, в Восточном Средиземноморье уже господствовали царства и – в меньшей степени – федерации городов без единого лидера (Этолийский и Ахейский союз). Казалось, что в большой политике время городов-держав – проходит…

Александр Македонский начинает завоевание Персидской державы. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.
Александр Македонский начинает завоевание Персидской державы. Иллюстрация из книги Peter Connolly. Greece and Rome at War.

В этот момент на сцену вышел Рим.

Римляне – в отличие от греков – гражданскими правами делились. Это и делает Рим уникальным среди античных полисов.

Напомним, что гражданский статус – это привилегия. Нормальным людям не хотелось этой привилегией делиться. Римляне сделали, с точки зрения античности, нечто нетривиальное и даже противоестественное. Однако расширение гражданства – это и был тот «мотор», который позволил державе взлететь и завоевать мир.

Результат получился двояким. Во-первых, удалось во много крат увеличить число граждан, а значит, военную мощь. Во-вторых, получилось надежно привязать к Риму побежденных «союзников», особенно – их элитарные круги. Ведь эти люди могли надеяться в будущем попасть в число римлян.

Это и есть главная причина, по которой Рим сумел завоевать мир. Другие причины – второстепенные.

Все мои статьи, связанные с древней историей, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Римская революционерка и голова Цицерона

Семь страшных поражений в военной истории Англии

Древнейшее письмо с упоминанием Москвы

9 обманчивых названий на карте Москвы