Америка давным-давно является локомотивом, который тащит мировую индустрию массового производства продуктов питания. Сам Микоян когда-то ездил в Штаты, чтобы привезти в СССР технологии по производству колбас, мороженого, майонеза. В новой России все эти позиции давно не дефицит, и, казалось бы, нас нынче на прилавках ничем не удивить. Ан нет! В этой статье я покажу, куда укатился паровоз американского пищепрома. Итак, самые мои необычные находки на полках штатовских супермаркетов.
Маринованные яйца
Начнем с самого "пикантного", ведь это слово буквально и переводится, как "солененький". Не хотите ли вместо маринованных огурчиков взять баночку засоленных куриных яиц? Мне кажется, они могут стать отличной закуской при поездке в жарком плацкартном вагоне. Не портятся и так не пахнут, как вареные.
Копченые устрицы
А это ответ Дяди Сэма на наши советские шпроты из Риги - жестяные баночки с копчеными устрицами или мидиями. По вкусу, кстати, чем-то похожи на шпроты. А еще такое блюдо позволяет низшим классам, которым не по карману свежие устрицы, почувствовать себя приобщенными к гастрономическим привычкам богатеев.
Пакетированные омлеты и яичные белки
Америка стремится жить в бешеном ритме. Зачем тратить время на взбивание омлета или отделение белка от желтка? Любая домохозяйка в Штатах может купить эти ингредиенты в готовом виде. Очень удобно. Достала из холодильника упаковку, вылила на сковородку или в выпечку, - и семья накормлена, и время сэкономлено.
Упаковки с бульонами
Если же надо срочно приготовить суп, а не омлет, то и здесь американская пищевая индустрия высвобождает время. Достаточно взять коробочку с готовым бульоном: хотите говяжьим, хотите куриным, а хотите и овощным, с чесночком и лучком. Прямо слюнки текут...
Плавленные сыры в балончиках
А вот эту вещь особенно обожают подростки. Тонкую "колбаску" такого сыра с разными вкусами можно намазывать на все, что угодно: печенье, выпечку, сосиски, бургеры. Получается нечто промежуточное между соусом и сыром. Заодно и сам процесс выдавливания забавляет.
Консервированные бургеры
Кстати, о бургерах... Такое любимое блюдо многих американцев существует и в баночной версии. Однако не стоит прельщаться на картинку, внутри вы не найдете изображенный гамбургер.
Под крышкой будет переработанное/перемолотое мясо, смешанное с картофельным крахмалом. Удивительно, но подобное "чудо" массового производства имеет бешеную популярность в США, особенно в штате Гавайи.
Консервированные спагетти
Ну ладно... с бургером в жестянке получился небольшой обман. Но вот с консервированными макаронами все по-настоящему. Потомки итальянских иммигрантов останутся довольны: есть, и спагетти с мясными шариками, и равиоли с фаршем, и прочие виды пасты с соусами.
А если серьезно, то лично у меня в США сложилось впечатление, что развитой капитализм просто стремится быстро и дешево накормить человека какой-то биомассой, да еще и убеждает, что оное полезно, не содержит жиров и производится по рецептам начала 20 века. Но мы-то еще помним вкус того, что Микоян привез в СССР, а вот американцы вкус настоящей еды явно забыли.