Найти тему

Усадьба Акатьево

Как купить тур он-лайн дешевле

Усадьба Акатьево на самом деле представляет собой остатки двух имений. Они называются по фамилиям их последних владельцев, которыми были Манухина и Кусевицкий.

Усадьба Кусевицкого была основана в первой половине XIX столетия. Ее основателем стал майор Н. О. Эберн. В начале XX века усадьба перешла в собственность музыканта С. А. Кусевицкого. Имение посещали представители российского музыкального сообщества того периода времени. Говоря о гостях усадьбы, необходимо упомянуть композитора С. В. Рахманинова и певца Ф. И. Шаляпина. Говорят, великий певец выходил на балкон усадебного дома и начинал петь так громко, что было слышно чуть ли не на другом берегу Оки.

Деревянный главный дом сохранился до настоящего времени. Одноэтажное здание обшито тесом. Двусветный парадный зал обращен к пейзажному липовому парку (также сохранившемуся). Архитектурный стиль здания — поздний классицизм с псевдоготическими элементами. Портик на фасаде дома образуют столбы квадратного сечения (а не колонны, как это характерно для классицизма).

Усадьба Манухиной была основана в начале XIX столетия. В тот период времени имением владел А. Ф. Санти. Главный дом до настоящего времени не сохранился. Все, что осталось от усадьбы — часть парка и одна из башен, когда-то находившаяся на углу ограды. Эта ограда опоясывала конный и скотный дворы, составлявшие единый комплекс, построенный в стиле псевдоготики. В него входили два каре, которые были образованы одноэтажными постройками и оградами. По углам оград располагались башни, купола которых были увенчаны шпилями.