Найти в Дзене
Кулинарные беседы

Пятая сковорода с антипригарным покрытием отправилась в утиль, а советская сковорода все живёт.

На днях стал замечать что очередная сковорода с антипригарным покрытием по тихому доживает свой век. Достал свою старую советскую сковородку, повертел её в руках и задумался, а это чудо когда нибудь перестанет мне служить.

Помните такую,со съёмной ручкой, с крышкой из такого же материала?

Помню когда мы только со своей супругой начинали совместную жизнь, эта сковорода досталась нам совершенно случайно. Родители нам собрали небольшое приданное из всякой кухонной утвари, кто чем смог помочь,и эта сковорода была одним из этого набора.

Тогда она мне казалась каким то артефактов уходящей эпохи.

Но так как другого варианта не было, приходилось кашеварить на ней. И надо сказать, на удивление, она не разу не подвела. Необходимо было только правильно ею пользоваться. Но в силу своей профессии я сразу раскусил её тонкости.

Перед тем как начинаешь что либо готовить, необходимо её хорошо прогреть и ни чего, ни когда не пригорит.

Сейчас при походе в магазин с целью приобретения сковороды иной раз становишься в ступор от огромного выбора.

Прилавок в отделе посуды.
Прилавок в отделе посуды.

Чего здесь только нет. Выбор предлагаемой посуды просто зашкаливает. Хочешь поменьше-бери, хочешь керамику-бери, полегче, тяжелее, для блинов, для овощей, для рыбы и так далее.

Но со всеми этими функциями отлично справляется моя старая сковорода. Хочешь блины, хочешь плов, хочешь картошку жарь.

Но есть только один момент!!! Эти новые сковородки долго не живут. От силы два-три года и все. Какие бы они ни были,дорогие,дешёвые, с тройным покрытие-срок службы ограничен.

Сейчас производитель мало заботиться о сроках эксплуатации посуды.Согласитесь,им ведь не выгодно что бы вы купили сковороду и все, забыли и о них. Нет, приходи к нам ещё, через год, через два.

Вот так смотрю на свой раритет и думаю, чего только она не пережила. И вилкой с неё ем, и ножом на ней режу. А ей хоть бы что. Если уж сильно закоптилась, горелкой газовой её обожгу, щёткой железной почищу, и все снова новая сковорода.

Попробуйте такое проделать с современными сковородками,сразу можно выбрасывать

Вот и получается, что раньше производили товары для людей, что бы дольше пользоваться. Сейчас производят для пользования, что бы товар больше продавался.

Сейчас вот думаю попробовать поискать в интернете ещё пару таких сковородок. Дети подрастают, может им тоже пригодиться.

А вы как относитесь к таким предметам советской промышленности? Есть у вас такие же раритеты?